Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

А.Несмиян: Кризис на Украине — это попытка выбить Европу из гонки

США и Евросоюз

США будут выделять ежедневно по миллиону баррелей нефти из стратегических запасов для сдерживания роста цен на внутреннем рынке. Всего предполагается выделить таким образом до 108 млн баррелей в течение нескольких месяцев.

Строго говоря, здесь налицо просчет самой администрации Байдена. Рьяно продвигая «зеленую повестку», демократы как-то упустили тот момент, что между одной системой и другой всегда есть промежуточный этап перехода, который всегда характеризуется неустойчивым состоянием. Что это такое, прекрасно продемонстрировал в прошлом году Китай, который тоже реализует свою собственную внутреннюю программу перехода от грязной (в основном угольной) энергетики к более чистой. Для Китая это крайне актуально безо всяких новомодных веяний борьбы с изменением климата — в крупных городах страны смог и массовые заболевания органов дыхания — обыденное дело.

Так вот Китай не сумел синхронизировать вывод угольных мощностей и ввод в строй мощностей на иных энергоносителях (в том числе и «возобновляемых»), что еще год назад весной 2021 года запустило кризисные явления, а осенью 21 года привело к массовым отключениям энергии и вынужденному сверхпотреблению газа. А это спровоцировало обвал уже глобального газового рынка.

В общем, энергопереход — это крайне непростой период, а демократы Байдена сразу по приходу к власти немедленно начали ускорять его невзирая ни на какие последствия. Которые не замедлили себя ждать. Шоком для американской внутренней ситуации стала история с атакой на трубопроводную систему Colonial Pipeline и закрытие в ряде штатов до 90% АЗС. Этот шок спровоцировал панические настроения, которые разгоняют рынок до сих пор. Однако это повод для паники, но причиной стали крайне волюнтаристские действия самой администрации Байдена в течение всего последнего года и первых месяцев нынешнего.

Понятно, что Байден сейчас обвиняет Россию в происходящем внутри США, но будем откровенны — как это всегда бывает, хуже, чем собственное правительство, для страны не может сделать никакой внешний враг. Это относится к любой стране, в том числе и к США. Обвинять злобных русских, американцев, украинцев просто — но сам факт выдвижения подобных обвинений уже говорит о том, что причины нужно искать у тех, кто обвиняет.

***

И еще один момент в истории с энергетическими кризисами на крупнейших мировых рынках — китайском, американском и особенно европейском.

Мейнстримным мнением сегодня является демонстративный скепсис в отношении «новой» (или «зеленой») энергетики. Дескать, всё это чушь и блажь, это либо невозможно, либо вопрос далекого будущего. А потому надежнее нефти в бочке и газа в баллоне нет ничего.

Это неправильная постановка вопроса в принципе. Переход на так называемые «возобновляемые» источники энергии — что угодно, но только не блажь. Основным противоречием индустриального этапа является «проедание» транспортной инфраструктуры. Эксплуатация ключевого ресурса индустриальной фазы — транспортной связности (в общем виде — коммуникаций) приводит рано или поздно к его аномальному использованию и исчерпанию (возобновляемость ресурса роли не играет: норма эксплуатации все равно превысит способность к восстановлению ресурса. Пример — банальные транспортные пробки в мегаполисах. Строительство дорожной сети уже не «расшивает» транспортную катастрофу, перед нами классический пример превышения нормы эксплуатации над его восстанавливаемостью).

При чем тут транспортная инфраструктура и коммуникации? При том, что современная энергетика существует в рамках устойчивого и неразрешимого противоречия: рынки сбыта удалены от месторождений энергоресурсов. А значит, существует необходимость их доставки к местам потребления. Разрешение этого противоречия — в исключении транспортной составляющей, то есть, добыче энергоресурса прямо на месте его потребления.

Проще говоря: для перехода к новой фазе развития индустриальная система должна разрешить базовый вопрос исчерпания ключевого ресурса (коммуникаций), и только после этого возможен переход к другой, более высокой фазе развития. Тот, кто будет первым — тот снимет все сливки новой фазы. Остальные будут довольствоваться если не объедками, то все равно существенно отстанут от первопроходца. Поэтому и идет гонка «зеленых технологий» и гонка энергоперехода. Невзирая ни на что.

Есть аргумент — дорого. Это не аргумент вообще. Возьмите любой высокотехнологичный продукт. Айфон, к примеру. Его всегда берут в качестве примера, ибо удобно. Стоимость материального производства айфона — порядка 20 долларов. Это стоимость всех материалов и комплектующих плюс затраты на само производство. Всё остальное в цене — это патенты, то есть, интеллектуальные затраты. Даже если стоимость энергии возрастет кратно, на стоимость производства это отразится уже в десятках процентах, а в конечной стоимости это отразится еще меньше — в процентах.

Почему кризис? И почему в Китае, Америке и Европе? А как раз потому, что они продвинулись в «новой энергетике» дальше всех. Они спешат, спешат отчаянно, на кону — приз, который получит первый пришедший к финишу. Отсюда и ошибки, и просчеты, так как сам по себе этап перехода от одной устойчивой системы к другой — это всегда кризис. Довольно тяжелый даже при идеальном управлении. А когда спешка — тут не до идеалов, тут главное вперед, «хвосты» будем подчищать позже.

В гонке важно не просто прийти первым, но еще и поставить подножку сопернику. Поэтому все три ключевых игрока — Китай, Штаты и Европа стараются друг другу создавать проблемы. Не без успеха, кстати. И в этой тройке Европа выглядит самой слабой. Уточню — слабой по отношению к двум другим участникам. По отношению к остальным европейцы очень даже мощны.

Кризис на Украине — это попытка выбить Европу из гонки. Хорошая, кстати, попытка. Европейцы уже понимают, что энергопереход придется сильно корректировать. На годы, если не дольше. Что полностью устраивает Штаты и Китай. Ну, а Украина и Россия здесь — просто мальчики на побегушках, расходный инструмент. Увы, но это реальность.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *