Как получить новый полис ОМС

Согласно закону об обязательном медицинском страховании, который вступил в силу в 2011 году, россияне должны получить новые медицинские полиса. Как получить данный документ? Выдача новых полисов начала производиться в мае 2011 года. Но о замене позаботились только такие граждане, которым по определенным причинам срочно понадобился новый полис. Следует уточнить, что полис старого образца действителен до 2014-го года. Но все же для скорой замены есть причины…

Многие граждане меняют документы в последний момент, поэтому в это время появятся большие очереди, которые отнимут время. Полис старого образца дает нам такие же права, как и новый документ, но он может оказаться не занесенным в новый реестр, в результате чего вам могут отказать в медицинской помощи в чужом городе.

Существуют такие программы медицинского обслуживания, как территориальная и базовая. Базовая программа действительна на всей территории России. Она включает в себя основные медицинские услуги. Что касается программы территориальной, то она включает в себя больше услуг. Но действительна программа только в том субъекте, в котором вы получили полис.

Чтобы получить медицинский полис нового образца, выберите страховую компанию. Список компаний можно найти на местных сайтах. Также вы можете обратиться в поликлинику, в которой хотели бы обслуживаться. Нужно знать, что страховые договора во всех компаниях одинаковы, поэтому отдайте предпочтение организации, у которой пункты выдачи полисов расположены наиболее удобно для вас.

Для получения полиса вам понадобится паспорт и карточка пенсионного страхования. Если вы оформляете полис для несовершеннолетнего ребенка, то понадобится ваш паспорт и свидетельство о его рождении. Вы получите документ через месяц, но на это время вам на руки будет выдано временное свидетельство, по которому вы сможете получить медицинскую помощь в случае необходимости. Компания-страховщик для застрахованного лица становится основным помощником. Ее сотрудники обязаны консультировать клиентов по различным медицинским вопросам и разбирать жалобы на плохое лечение, если они имеют место.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *