Минэкономразвития прогнозирует еще больший отток капитала

Минэкономразвития не исключает, что отток капитала в 2012г. может составить 70 млрд долл., сообщил заместитель главы МЭР РФ Андрей Клепач. «Мы уточним в декабре оценку. Может быть, чуть более (больше, чем оценка ЦБ. — Примеч. РБК) — до 70 млрд долл., может быть, чуть меньше», — сказал он. Ранее, говоря о прогнозе Минэкономразвития по оттоку капитала на 2012г., замминистра отмечал, что пока прогнозируется «вилка» в 60-65 млрд долл.

В свою очередь Центральный банк России ранее отмечал, что прогнозирует чистый отток капитала по итогам 2012г. до 60 млрд долл. По данным ЦБ РФ, в I квартале 2012г. чистый отток капитала составил 34,6 млрд долл., во II квартале — 9,7 млрд долл., в III квартале, по предварительной оценке, — 13,6 млрд долл.

Тем временем ранее глава МЭР Андрей Белоусов прогнозировал резкое замедление чистого оттока капитала в IV квартале 2012г., вплоть до нуля. «Мы не исключаем, что отток прекратится в IV квартале», — сказал он. Министр отметил, что существенную роль при этом играют сезонные факторы, и МЭР исходит из того, что в IV квартале текущего года оттока может и не быть. По словам главы Минэкономразвития, тот отток, который сейчас можно наблюдать, связан с тем, что резко сократились заимствования за рубежом.

Напомним также, что в конце августа 2012г. А.Клепач озвучил данные, в соответствии с которыми в ближайшее время отток денег из России будет равен совокупному объему полученных инвестиций. В 2014г. страна даже сможет выйти в плюс: в отечественную экономику вложат на 30 млрд долл. больше, чем вывезут из нее.

Добавим, что чистый отток капитала из РФ в 2011г. составил 84,2 млрд долларов, пишет РБК.

В стране, где сменить учредителя ООО так сложно, что приходится обращаться к консультантам, никогда не будет притока капитала. Смена учредителя в ООО сопряжена с таким количеством формальностей, как будто это регистрация новой фирмы. Еще большие трудности ждут тех, кто решил сменить юридический адрес. При возникновении указанных проблем обращайтесь на сайт centrkp.ru — там помогут.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *