Разбогатевшие бедняки — новая опасность для России

Главная опасность для нынешней власти – не возмущенный городской средний класс, а граждане, до сих пор считающие себя бедными, пишет «Новый регион». Экономисты, собравшиеся в Институте экономической политике на традиционные «Гайдаровские чтения», сомневаются, что после взрывного роста благосостояния в 2000-х годах их действительно можно назвать бедными, даже по западным критериям. Да и вести себя эта группа населения начинает, как типичный средний класс – ей уже недостаточно повышения доходов, ей нужно, чтобы темпы роста не снижались, а государство предоставило качественное образование и здравоохранение.

Из-за того, что эта группа – самая многочисленная, – власть скоро столкнется с огромным вызовом, ответить на который крайне сложно: нужно продолжать наращивать благосостояние прежними темпами и, одновременно, проводить реформу социальной сферы, пишет «Финмаркет».

Как считает Светлана Мисихина, директор Центра социальной политики Института прикладных экономических исследований РАНХ, «в 2000-е годы произошло беспрецедентное сокращение масштабов бедности в стране».

«Реальные доходы населения выросли в два раза; отношение их среднего показателя к прожиточному минимуму – в 1,7 раза. Немного увеличилось расслоение общества (коэффициент Джини в 2011 году составил 0,42 против 0,40 в 2000 году), – говорит она.

По ее словам, численность бедных и уровень бедности сократились в 2,4-2,5 раза: с 42 до 18 млн человек или с 29% до 13% населения. Самым эффективным средством оказалось повышение пособий на детей и материнский капитал.

«Уровень дефицита денежных доходов населения снизился с 5% до 1,2% от общих денежных доходов. Даже по американским стандартам наша бедность сократилась с 64% в 1999 году до 31% в 2010 году (при пересчете по паритету покупательской способности)», – отмечает Мисихина. — «Людей, живущих на доходы ниже всемирно принятого порога нищеты в $1-2 в день на человека у нас практически не осталось: в 2009 году – около 0,05% населения».

Как считают специалисты, за 2000-е годы калорийность питания выросла в полтора раза, и все за счет бедных: небедные калорийность своего питания практически не повысили. Практически все это уходит в набор лишнего веса, так как превышает нормальные потребности человека. Если наши бедные не перестанут увеличивать калорийность своего питания, то по категории супервеса мы перегоним Англию и Америку очень скоро. И это еще без учета алкоголя. Если добавить его – цифры станут вообще «красивыми».

Наши бедные неплохо обеспечены бытовой техникой. Треть бедных домохозяйств имеют холодильники технологии «ноуфрост». Они стали активно закупать жидкокристаллические телевизоры. Не имея возможности покупать машины и квартиры, бедные отыгрываются на мобильных телефонах: их у наших бедных больше, чем у небедных, и по числу мобильных на душу мы уже превзошли развитые страны.

Кто может купить строительную технику, аналитики не рассматривали, а вот вопрос владения легковым автотранспортом проанализирован. По количеству отечественных автомобилей бедняки превзошли небедных, а более 10% имеют иномарки. С учетом численности 3/4 населения страны «охвачены» личными автомобилями. Такого нет нигде в развивающихся странах.

По количеству комнат в жилье бедные практически сравнялись с небедными. Большой разрыв остается по площади.

По признанным методикам 30% населения России могут быть отнесены к среднему классу развивающегося мира, от 60% до 70% – средний класс по меркам развитых западных стран.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *