Так будем мы выбирать губернаторов или нет?

Прокремлевские эксперты предлагают вновь вернуться к назначению губернаторов, отказавшись от, казалось бы, возродившейся системы прямых выборов. Такое предложение содержится в докладе Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) о выборах глав регионов, третья, заключительная часть которого была презентована накануне. После обсуждения этой инициативы ИСЭПИ направит президенту аналитическую записку на эту тему.

Наряду с наличием в федеральном законодательстве нормы о прямых выборах глав субъектов РФ политологи предлагают четыре модели формирования региональных властей, пишет газета «Коммерсантъ». Можно выбирать губернатора из числа региональных депутатов; могут сами депутаты выбирать глав регионов по списку кандидатов от зарегистрированных в субъекте федерации партий; может население выбирать губернаторов из списка кандидатов, сформированного партиями, представленными в региональном парламенте.

На четвертой модели в докладе сделан особый акцент. Эта модель лишь двумя нюансами отличается от той формы назначения губернаторов, от которой власти отказались после многочисленных протестных митингов против фальсификации выборов в декабре 2011 года, отмечает издание. По этой модели партия-победитель на выборах в парламенте субъекта РФ сразу после выборов (раньше – по истечении полномочий главы субъекта) предлагает президенту для назначения главой региона кандидатов из первой тройки своего списка (раньше – любых), одного из которых он вносит на одобрение регионального парламента.

Введение альтернативы прямым выборам в регионе, по идее авторов, должно проходить на региональном референдуме, и к назначению губернаторов не обязательно вернутся все регионы. Таким образом, как следует из доклада, отказаться от прямых выборов губернаторов мог бы любой субъект РФ – все они равны в правах по Конституции.

При этом эксперты имели в виду, прежде всего, национальные республики и сложносоставные субъекты, где федеральный центр опасается прихода к власти радикалов-националистов. В разрезе национальных республик эксперты предлагает обсудить и «спящую норму» федерального законодательства «о президентском фильтре». В этом году она не применялась, но может потребоваться для отсева тех же радикальных националистов.

В президентской администрации предложения пока не комментируют. Зато часть депутатов Госдумы положительно относлась к перспективе отказа от прямых губернаторских выборов.

«Предложение интересное. Электоральные процессы всегда имеют социальный резонанс, и тут надо без спешки. Но обсудить предложения надо обязательно, а возможно, и реализовать, провести опыт», – заявил глава аппарата «Общероссийского народного фронта», депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

«ИСЭПИ предлагает то же назначение, только в другой обертке, – считает депутат от ЛДПР Сергей Иванов. – Посмотрите, какая низкая явка – у людей интерес к региональным выборам не очень большой. ЛДПР за то, чтобы губернаторов назначали. Не надо вот этого заигрывания. Не надо бояться – снова надо назначать».

По мнению оппозиции, Кремль заинтересован в скорейшей отмене выборов. «Путин прощупывает почву, хочет вернуть назначения, а то Медведев очень вертикаль расшатал. Выборы вводились, чтобы «бросить кость» митингующим», – заявил глава «Яблока» Сергей Митрохин.

А теперь о приятном. Шкатулка для запонок и часов http://www.boxtime.ru/shkatulka-dlja-zaponok-i-chasov/ — отличный подарок любому мужчине на праздник. Совсем скоро Новый год, и задуматься о приобретении подарков пора уже сегодня. А еще это отличный способ отвлечься от плохих новостей о кризисе 🙂

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *