Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Поставщики продуктов предупредили о повышении цен: обвал рубля сулит новый виток продовольственной инфляции

Шоковый рост цен на продукты

Военная операция против Украины, обвалившая все российские активы и уронившая рубль до исторических минимумов, сулит новую головную боль российским потребителям, уже страдающим от рекордной за 6 лет продовольственной инфляции, пишет Финанз.ру.

Рост курсов доллара и евро может отразиться на себестоимости продуктов питания, предупреждает «Руспродсоюз» — крупнейшая в стране межотраслевая ассоциация, объединяющая производителей и поставщиков всех продовольственных товаров.

«Валютная составляющая присутствует во всех технологических цепочках производства продовольствия», — сказал ТАСС представитель союза.

Не меньшее влияние может оказать последствия изменения логистических путей, если привычные транспортные коридоры будут ограничены. «Чтобы не допустить серьезного роста цен и обеспечить предложение продуктов питания на полке, в случае продолжительного роста курса валют, товаропроводящей цепочке и курирующим министерствам уже сейчас важно выработать справедливые условия поведения, при необходимости включающие оперативную корректировку цен», — считают в «Руспродсоюзе».

На торгах в четверг, 24 февраля, курс доллара подскакивал до исторического максимума — 89,6 рубля, а евро достигал почти 100 рублей.

На рынок с интервенциями выше ЦБ РФ и к пятнице, по оценкам аналитиков ПСБ, уже продал до 2 млрд долларов из резервов. Это сбило температуру на валютном рынке, но к прежним значениям курсы не вернулись. На 13.01 мск пятницы доллар стоит 83,5 рубля, евро — 93,25 рубля.

По данным на 18 февраля, продовольственная инфляция снова переписала рекорд с декабря-2015 — 11,23%.

В годовом выражении говядина подорожала на 16,9%, курятина — на 18,7%, гречка — на 29,4%, сливочное масло — на 15,7%, сахар — на 19,4%, морковь — на 32,2%, картофель — на 43,4%, капуста — на 182,3%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *