Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Цены на нефть обвалились на новостях о скором снятии санкций с Ирана. Цена физической нефти в Европе подскочила выше $100

Перспективы нефтяного кризиса

Цены на нефть резко упали на вечерних торгах в среду на фоне сообщений о том, что западные страны близки к соглашению c Ираном, которое снимет нефтяное эмбарго с некогда третьего крупнейшего поставщика ОПЕК.

Фьючерсы на сорт Brent спикировали почти на 5% — с 95,95 доллара за баррель на 20.15 мск до отметки 91,44 на 0.15 мск после того, как главный иранский переговорщик Али Багери Кани заявил о близости соглашения по ядерной программе.

«После недель интенсивных переговоров мы близки к сделке как никогда», — написал он в twitter.

Госдепартамент США также заявил, что Соединенные Штаты находятся «в самом разгаре самой последней стадии» непрямых переговоров с Ираном».

Накануне о достижении «переломного момента» на продолжающихся почти год переговорах заявил Жан-Ив Ледриан, глава МИД Франции — одной из шести стран-посредников, заключивших соглашение с Тегераном в 2015 году.

«Это вопрос уже не недель, а дней», — сказал он, добавив, что теперь «политическое решение» требуется от иранской стороны.

Возвращение иранской нефти радикально изменит ситуацию на рынке, который находится в состоянии дефицита и «проедает» запасы в коммерческих хранилищах, упавшие до минимума с 2013 года, считает стратег BofA Europe Франсиско Бланш.

По его расчетам, иранские баррели быстро опрокинут нефтяное уравнение в состояние избытка поставок в объеме 0,5-1 млн баррелей в сутки во второй половине 2022 года.

Это уронит цену Brent на 10-20 долларов в зависимости от масштаба и скорости снятия санкций, прогнозирует Бланш.

Впрочем, привыкшие к дорогой нефти страны ОПЕК+ в этом случае могут отложить планы на наращиваю добычи, считает эксперт.

До восстановления санкций администрацией Дональда Трампа Иран поставлял на мировой рынок 2 млн баррелей в сутки. Теперь же его экспорт, если судить по данным танкерных перевозок, сжался до 140 тысяч баррелей в день, оценивает BofA. Но истинные объемы поставок увидеть сложно: размеры «черного» экспорта остаются неясными и могут достигать 1 млн баррелей в день.

Цена физической нефти в Европе подскочила выше $100

Пока рынок фьючерсов на нефть набирается сил, чтобы, может быть, двинуться к отметке 100 долларов за баррель, реальные поставки физического сырья в Европе уже идут по трехзначным ценам.

Котировки Dated Brent — самого важного нефтяного маркера в мире, к которому привязана стоимость каждого барреля, приходящего в европейские страны, — в среду, 16 февраля, пробили 100-долларовую отметку.

На фоне напряженности вокруг Украины и страхов, что оборвутся поставки из России, Dated Brent прибавил 3,14 доллара и достигал 100,79 доллара — максимального значения с 4 сентября 2014 года, сообщает Platts.

Реальная нефть премиальных сортов, легкая и с низким содержанием серы, стоит еще дороже.

Так, например североморская марка forties продавалась с наценкой в 3,29 доллара к Dated Brent (то есть дороже 104 долларов). Еще в начале января этот сорт торговался со скидкой в 26 центов к Brent, то ситуация изменилась на фоне растущего спроса и опасений дефицита.

Легкая нигерийская нефть Bonny Light продавалась 16 февраля с премией 1,85 доллара к Dated Brent (то есть дороже 102 долларов). Примерной такой же оказалась цена на американскую сланцевую нефть US Bakken: ее поставки обходились на 1,8 доллара дороже Dated Brent, хотя прежде осуществлялись со скидкой.

Российская нефть Urals пока не пробила трехзначный барьер, хотя и подошла к нему на расстояние меньше 1%. По данным Argus, поставки в Средиземноморье стоили в четверг 99,14 доллара за бочку, оформив новый максимум с 2014 года.

«Рынок безусловно пока не поверил, что напряженность между Россией и Украиной позади, — отмечает аналитик ING Уоррен Паттерсон. — Премии за риск, заложенные в цены, остаются высокими, в то время как Запад ставит под сомнения декларации России об отводе войск».

Этим объясняется и то, что Urals начала отставать в цене от других сортов и сейчас торгуется со скидкой к Brent, говорит Паттерсон: «Покупатели опасаются выбирать российскую нефть из-за неопределенности».

Геополитические риски ударили по нефтяному рынку в тот момент, когда он уже был уязвим: глобальный спрос превышает предложение, а разница покрывается за счет коммерческих хранилищ, запасы в которых упали на 600 тысяч баррелей с пиков пандемии и находятся на минимуме почти за 8 лет.

Запасы на крупнейшем в США хабе в Кушинге (штат Оклахома) и вовсе приблизились к критической отметке, а для этого времени года — рекордно низкие за 13 лет: они составляют 25 млн баррелей, при том что для оптимальной работы хранилища нужно не менее 20 млн в емкостях.

О дефиците физической нефти свидетельствует и «экстремальная бэквордация» фьючерсов, отмечает аналитик Commerzbank Карстен Фритш.

Так, контракты на апрель — ближайший месяц поставки — стоят на 2 доллара дороже, чем на май (рекорд с 2018 года). А разница между майскими и июньскими фьючерсами — максимальная с 2007 года, отмечает Bloomberg.

«Участники рынка готовы платить значительную премию за нефть, которая может быть поставлена в ближайшее время», — констатирует Фритш.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *