Всемирный кризис: Глобальный дефицит нефти уже на горизонте

Дефицит нефти

Недостаток инвестиций в нефтяную промышленность ведет мир к дефициту, предупредил в понедельник один из крупнейших мировых поставщиков нефтесервисных услуг — компания Halliburton.

По сообщению агентства Bloomberg, глобальный дефицит нефти после семи лет недостаточного инвестирования в отрасль практически неизбежен. После того как цены на нефть упали с пиковых в 100 долларов за баррель в 2014 году, весь сектор страдает от недофинансирования.

«Впервые за долгое время мы увидим, что покупатель ищет баррель нефти, а не баррель нефти ищет покупателя», — предупредил генеральный директор Haliburton Джефф Миллер.

Миллер добавил, что в известных ему компаниях расходы на геологоразведку сокращены примерно вдвое по сравнению с историческими нормами, а рост затрат был перенесен на наемных рабочих. А производители нефти использовали высвободившиеся средства, чтобы выплатить акционерам прибыль от добычи, вместо того, чтобы реинвестировать в бурение.

По словам Миллера, именно эта последняя проблема в будущем неизбежно приведет к дефициту нефти на рынке.

Но не только недостаток инвестиций может спровоцировать дефицит нефти

Всего неделю назад нефтяные компании столкнулись с нехваткой кадров, поскольку отрасль возобновляемых источников энергии выглядит привлекательнее. Согласно опросу, проведенному Oilandgasjobsearch.com, более половины всех нефтяников стремятся перейти на возобновляемые источники энергии. Около 43% всех нефтяников и газовиков имеют желание вообще уйти из отрасли в течение ближайших пяти лет.

Halliburton — известная и уважаемая компания, словам ее представителя нет резона не доверять. На прошлой неделе ее включили в индекс устойчивости Доу-Джонса по Северной Америке, который включает 10% самых устойчивых компаний в каждой отрасли на основе критериев ESG.

Прогноз кратко прокомментировал финансовый аналитик Владимир Левченко:

Вы думаете, что это только про нефть?! Ну, ну… Это и есть та самая база, фундамент развивающегося структурного кризиса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *