Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис в Турции: за высокую инфляцию поплатился глава статистического ведомства

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Эрдоган уволил главу статистического агентства из-за данных по инфляции.

По итогам 2021 г. инфляция в Турции составила 36%, а в январе ожидается ее разгон до 47%. Турецкий президент в своих речах неоднократно обещал: «Инфляция снизится». А обещания выполнять надо. 

Инфляция растет по всему миру (конечно, не так сильно, как в Турции). И пока все эти центральные банки ужесточают политику, ставки поднимают и выключают печатные станки, турецкий президент борется с ценами другими методами. Более действенными и эффективными. А главное – работает безотказно. 

Позиция Эрдогана заключается в том, что низкие ставки в Турции поспособствуют замедлению инфляции. Однако экономическая теория с ним не согласна. Как, собственно, и предыдущие главы Банка Турции, которых он последовательно увольнял.

Да и статистика говорит сама за себя. За последние 6 месяцев Банк Турции снизил ставку РЕПО с 19% до 14% под давлением президента, но инфляция бьет новые и новые максимумы. 

Впрочем, статистика – вещь субъективная. Цифры переменчивы. Мы же понимаем, главное в этом деле – научиться правильно считать 😉 Эрдогану бы отправить своих ребят на повышение квалификации к нашим мегапрофессиональным экспертам из Росстата, которые в большинстве своем позаканчивали элитные факультеты Хогвартса. Ситуация могла бы заиграть новыми красками…

Больше всего удивления вызывает, что турецкий президент обещает и дальше снижать ставку. С учетом того, что сейчас реальная ставка Банка Турции (с корректировкой на инфляцию) и так находится в глубочайшей отрицательной зоне, становится не по себе. 

Неоднократно писали, что резервы Турции истощаются и что лира сейчас стабильна исключительно благодаря тому, что Банк Турции занимает у других стран валюту и благодаря обещаниям президента возмещать людям потери по депозитам в лирах. 

Вся эта ситуация уж очень неустойчива. Ничего нового сказать помимо «не влезай – убьет» мы не можем.

Зато турецкий президент чисто интуитивно, кажется, наконец-то понял истинную причину всех бед его страны. И молодец 😀 В скором времени можем увидеть стабилизацию ситуации, несмотря и вопреки. «На бумаге» – так уж точно 🤭

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *