Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Завершение эпохи Назарбаева — в Казахстане, пшик-ультиматум — в России

Казахи сбросили Назарбаева

Выступление Токаева в парламента не оставляет никаких иных толкований, кроме завершения эпохи Назарбаева. Самого бывшего вождя и учителя Токаев упомянул буквально один раз, да и то в контексте, который вряд ли можно назвать комплиментарным — при Назарбаеве были созданы прибыльные компании, которые обогащали отдельные олигархические кланы. Теперь пришло время делиться. Создан фонд, куда эти компании будут перечислять взносы. Фактически создается механизм перераспределения и изъятия собственности от одних группировок к каким-то другим. Следующий после Токаева президент, видимо, посетует уже на него, что он создал прикормленных олигархов, и тоже создаст свой фонд. Хорошее дело, почему не использовать.

Токаев сообщил о том, что не все «сохранили верность», по факту признав раскол среди казахстанской знати. Впрочем, это точно секрет полишинеля — а для чего еще пришлось срочно просить помощи у интервентов? Ну не для борьбы же с мифическими террористами, которых так и не смогли предъявить. Намечен виновник создания рассадника терроризма — КНБ, видимо, его же показательно распнут, хотя и без фанатизма.

Отмечена избыточная бюрократизация аппарата и озвучен инструмент преодоления этого негативного явления — тотальная цифровизация. Теперь-то глобальные партнеры Токаева будут спокойны — продвижение цифрового фашизма в Казахстане в надежных руках. По всей видимости, вакцинация с последующим кодированием населения будет развернута еще шире и сильнее.

В общем, всё более-менее ожидаемо. Токаев — ставленник глобалистов, он продолжит проведение политики перехода к новой нормальности, тем более, что и Китай, и Запад в этом подходе вполне едины. Вопрос лишь в стандартах, которые будут взяты за основу казахстанской цифровизации. Китай вроде бы ближе, но и западную модель отбрасывать рискованно.

Скорее всего, Казахстан станет полем сражений двух базовых стандартов цифрового фашизма, и кто победит в этой борьбе — еще большой вопрос. Они, конечно, похожи, как Освенцим на Бухенвальд, но есть и нюансы. Китайский стандарт основан на системе социального рейтинга, который буквально определяет любой шаг включенного в систему человека, присваивая ему баллы в плюс или минус карме. Западная модель — это размен лояльности на безопасность. Задача включенного в систему человека — безропотно исполнять распоряжения властей, получая взамен относительную свободу, ограниченную зоной и порядком действия разнообразных «грин-паспортов».

Китайская модель — тотальная регламентация всех действий человека, западная — создание определенных допусков и степеней свободы. Но в целом это все равно два концлагеря. Что именно будет внедряться в Казахстане — это и есть ключевой вопрос для него.

***

Постпред США при НАТО заявила, что не видит больших возможностей для достижения компромисса с Россией по тематике расширения альянса. Посол США в РФ сообщил: переговоры РФ-США в Женеве не завершились провалом, но он может наступить.

Фактически это означает, что грозный «ультиматум» Кремля: исполняйте наши требования а не то мы не знаем, что вам сделаем, оказался пшиком. Что, в общем-то, совершенно неудивительно — во-первых, требования были предельно неадекватными, во-вторых, у Кремля просто нет ни аргументов, ни инструментов, ни разменной карты, на что можно было бы обменять согласие пойти навстречу хоть по какому-нибудь вопросу.

Кстати, даже удивительно, что на таких буквально пустых позициях были выдвинуты требования, причем в очень неприемлемой форме. То есть, и по содержанию, и по форме они были таковы, что заведомо не могли быть принятыми. Либо адекватность российских руководителей совсем уронила любые планки, а дипломаты даже не попытались объяснить, что так дела не делаются, либо демарш был заранее просчитан как провальный, а весь эффект должен был быть направлен «внутрь», а не «наружу». Хотя и это может вызвать лишь пожатие плечами — сейчас российскому населению вот точно не до внешнеполитических побед.

Скорее всего, проблема в упавшей планке наших кремлевских. Они вообще перестают сколь-либо адекватно оценивать ситуацию, а сидящий безвылазно в изоляции вождь просто по определению должен был отчетливо уехать в прерию розовых фламинго. И, похоже, добрался до нее.

Проблема теперь в другом. Высоко задранные требования, которые были выдвинуты, теперь требуют хоть какого-то ответа на презрительный отказ их обсуждать. Взять и сказать — да не очень-то и хотелось — при таких обстоятельствах уже не получится. Ну, то есть, можно, но это уже совсем откровенная потеря лица. На внутреннюю аудиторию, конечно, плевать — для податного сословия есть телевизор, да и социологические опросы покажут небожителям ровно ту картину, которую они желают увидеть.

Но на Западе российское телевидение не смотрят. И воспримут потерю лица «ас ис» — «как есть». Поэтому дипломаты и вынуждены включать откровенный быдлячий язык подворотен. Это, конечно, не скандал, но определенный сигнал о стремительным домкратом падающем уровне российской дипломатии. Он и так упал ниже некуда, но теперь найдены дополнительные резервы для скатывания вниз.

Возможно, что для сохранения лица изобретут какую-нибудь новую неадекватную фишку. Вполне стандартная ситуация — если прикрыть предыдущую ахинею новой, но более безобидной, то может, и так сойдет. Однако всё это никак не закрывает главного: попытки Кремля казаться, а не быть с каждым разом выглядят все более печально. Заштатная третьеразрядная региональная страна с фантомными болями ее каудильо о глобальном величии все время упирается в реальную неспособность быть великой. Ни по возможностям самой страны, ни по убогим способностям ее руководства.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *