МИД ФРГ: «Северный поток-2» не отвечает нормам ЕС, «поэтому процесс сертификации приостановлен»

Проблемы Северного потока - 2

Проект газопровода «Северный поток — 2» не соответствует требованиям Евросоюза, и это является причиной приостановки процесса его сертификации, заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

«Наше федеральное правительство четко указало в соглашении о коалиции, что энергетические проекты в Германии должны соответствовать европейским требованиям, что распространяется и на «Северный поток — 2». Но на данный момент этого нет, поэтому процесс сертификации приостановлен», — сказал глава МИД ФРГ в интервью итальянской газете Stampa, опубликованном в понедельник. В этот же день министр впервые после своего назначения прибывает с визитом в Рим.

По словам Бербок, вопрос о запуске «Северного потока — 2» носит геополитический характер. Министр подтвердила, что нынешнее правительство Германии разделяет подход, закрепленный в совместной декларации с США, согласно которому «в отношении России будут приняты эффективные жесткие меры вместе с европейскими партнерами в случае использования Москвой энергетики в качестве оружия или любых агрессивных действий на Украине».

При этом глава внешнеполитического ведомства ФРГ считает, что «политическая ответственность заключается в том, чтобы обеспечить всем в Европе — независимо от уровня доходов — электричество и отопление». «Поэтому необходимо укрепить европейскую энергетическую независимость», — полагает она.

Сертификация газопровода

Строительство «Северного потока — 2» полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось закончить до конца 2019 года, однако из-за санкций США строительство задерживалось. Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии.

Для запуска газопровода компании Nord Stream 2 AG нужно получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора. 16 ноября Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию, потребовав, чтобы зарегистрированный в Швейцарии оператор трубопровода передал основной капитал германского сегмента в собственность немецкой «дочки».

Новый канцлер Германии Олаф Шольц, приведенный к присяге в начале декабря, вскоре после вступления в должность заявлял, что процесс сертификации «Северного потока — 2» носит сугубо административный характер и регулятор ФРГ принимает решения, не руководствуясь политикой, так как это коммерческий проект.

29 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия с партнерами выполнила свою задачу по созданию «Северного потока — 2», теперь слово за европейцами. «Северный поток — 2», по его словам, готов к работе. Путин подчеркнул, что, как только партнеры в Европе примут решение о начале работы, туда сразу же начнут поступать большие дополнительные объемы российского газа, а цены снизятся. За неделю до этого, на ежегодной пресс-конференции, Путин утверждал, что поставки газа в России сократились, а газопровод «Ямал-Европа», перешел в реверсный режим из-за отсутствия заявок от европейских потребителей.

Источник — ТАСС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *