Основа будущей суперагломерации. Жители трех регионов РФ скоро получат цифровые паспорта

Москва-сити, Кремль

Правительство выбрало Московскую область, Москву и Татарстан в качестве трех пилотных регионов России для внедрения цифрового паспорта. Выдача начнется с начала 2023 года.

В целом этот огромный макрорегион — основа для будущей суперагломерации. Пока единственной на всю страну. Возможно, что даже без слова «пока» — это очень сильно зависит от того, какой именно цифровой концлагерь удастся Кремлю построить в нашей стране.

Возможно, что участие в проекте новой нормальности для России будет закрыто по причине неспособности российского режима выплатить вступительный взнос в виде перманентно вакцинированного подавляющего большинства населения. Как можно видеть, кремлевские не тянут даже первичную вакцинацию в рамках требований ВОЗ, а планку в 80 процентов нужно не только взять, но и удерживать постоянно.

Вероятность такого сценария стремительно уменьшается. Однако уровень в 30 процентов населения, запертого в цифровом гетто, Кремль пока способен потянуть. Видимо, это будет несколько базовых регионов, за которые будут держаться зубами, правда, что делать с остальными — вопрос крайне непростой.

В любом случае связка Москва-Казань станет по сравнению с остальными гетто-регионами крупнейшей с перспективой перехода к суперагломерации. Почему супер? Да потому что в такой конфигурации эта агломерация будет как минимум бицентрической. Что, кстати, ставит перед ней нетривиальную задачу выработки механизма управления, единого для всего создаваемого пространства. (В скобках стоит отметить, что кластеризация пространства России — это процесс объективный, поэтому даже когда путинский режим похоронит сам себя подобные связки и процессы будут развиваться и далее. Другой вопрос, что сюжеты могут быть разными)

Именно поэтому Москва плюс Подмосковье и Казань выбраны площадкой для внедрения цифровых паспортов. Которые по сути своей будут менять нынешние QR-коды. И раз так — то кодирование населения в этих регионах будет идти весь 22 год, отрабатывая техники и практики их применения. Заодно психологически приучая население этих регионов, что гетто — это навсегда.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *