Путин пообещал военный ответ НАТО в случае отказа от гарантий по Украине, а Шойгу предупредил Донбасс о химической атаке США

Конфликт Россия – Украина

Россия даст военно-технический ответ Западу, если тот продолжит линию на агрессивное поведение, заявил президент РФ Владимир Путин на коллегии Минобороны во вторник. По его словам, Москва «имеет полное право» обеспечить свою безопасность и суверенитет в связи с угрозой расширения инфраструктуры НАТО, которая в случае появления на Украине сократит подлетное время вражеских ракет к Москве до 7-10 минут.

«То, что сейчас происходит, та напряженность, которая складывается в Европе — их вина», — сказал Путин, имея в виду США.

По словам президента, «так называемая победа в Холодной войне» вызвала состояние эйфории у США и привела к неверной оценке ситуации и неправильным решениям — расширению НАТО, выходу из договора по ПРО и поддержке сепаратизма на Северном Кавказе в 1990х.

«Что хотят, то и делают», — констатировал Путин и продолжил: «Но то, что они сейчас делают на территории Украины или пытаются и планируют делать, это же не за тысячу километров от нашей национальной границы, это у порога нашего дома. Они должны понять, что нам просто некуда дальше отступать».

По словам президента, вооруженные конфликты, кровопролитие — это абсолютно не выбор России. «Мы не хотим такого развития событий, — заверил Путин. — Мы хотим решать вопросы политико-дипломатическими средствами, но иметь хотя бы ясные, понятные, четко изложенные юридические гарантии».

Проект таких гарантий в пятницу, напомним, опубликовал российский МИД. В черновике соглашения с НАТО, который был передан посетившей Москву замгоссекретаря Карен Карен Донфрид, Москва требует отвести инфраструктуру альянса к границам 1997 года, что де-факто означает вывод войск и техники из восточноевропейских членов блока.

Также Россия требует исключить дальнейшее расширение НАТО, в том числе за счет принятия Грузии и Украины, а также отказаться от «любой военной деятельности» на территории восточноевропейских государств, стран Закавказья и Центральной Азии.

«Мы надеемся получить на них ясный, исчерпывающий ответ. Есть некоторые сигналы, что партнеры вроде бы готовы <…> говорить», — сказал Путин, не уточнив, о каких сигналах идет речь.

Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт в воскресенье отвергла российский ультиматум, заявив, что Москва не имеет права решать, из каких стран может или нет состоять НАТО.

Об отсутствии планов на компромисс тремя днями ранее заявил генсек блока Йенс Столтенберг. Он заверил, что Грузия и Украина «со временем» стану членами НАТО в соответствии с решением саммита в Бухаресте в 2008 году.

«Поддержка альянсом Украины не несет угрозы России», — заверил Столтенберг.

Но в голове у российского президента разворачивается совсем иная картина. Создав гиперзвуковое оружие, которое разместят его в сопредельных странах, а затем «будут толкать на Россию экстремистов в том числе на отдельные регионы РФ, скажем, на Крым», сказал он.

«Они что, думают, мы не видим этих угроз, или думают, что мы безвольно будем смотреть на создаваемые для России угрозы? В этом же вся проблема, нам просто некуда двигаться дальше — вот в чем вопрос», — заявил Путин.

Выдвинутые Россией предложения, очевидно, неприемлемы для НАТО, и в Москве не могут этого не понимать, считает Стивен Пайфер, профессор Стэнфордского университета и старший эксперт Брукингского института, а в прошлом — посол США в Украине, экс-директор по России и Восточной Европе в Совете национальной безопасности США.

«Публичное обнародование подобных проектов документов — ненормальная дипломатическая практика. То, как российская сторона представила свои запросы, говорит о том, что Кремль не делает серьезной ставки на переговоры», — рассуждает он.

По словам Пайфера, заведомо невыполнимый ультиматум в дальнейшем может быть использован как предлог, чтобы начать военные действия против Украины.

Шойгу заявил о планах США ударить химическим оружием в Донбассе: «Для совершения провокаций доставлены резервуары»

Частные военные компании из США готовят провокации с использованием химического оружия в Донбассе. Об этом, выступая на коллегии Минобороны во вторник, заявил глава ведомства Сергей Шойгу.

По его словам, в регион прибыли 120 сотрудников американских ЧВК, которые заняты тренировкой бойцов украинского спецназа.

«Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами», — цитирует РИА Новости Шойгу.

Кроме того, США и их союзники поставляют Киеву вертолеты, ударные беспилотники и противотанковые управляемые ракеты. «Стремление Североатлантического альянса вовлечь украинские вооружённые силы в свою военную деятельность несёт угрозу безопасности, принимая во внимание попытки Киева силовым путём решить проблему Донбасса», — сказал Шойгу.

Россия, как следует из слов министра, будет отвечать стремительным перевооружением и резким увеличением числа ударных ракетных комплексов.

«К 2026 году число носителей высокоточного оружия большой дальности увеличится на 30%, а крылатых ракет различных видов базирования — в 2 раза», — сказал Шойгу (цитаты по «Интерфаксу»).

Он добавил, что в 2021 году уровень выполнения заданий гособоронзаказа составил 99,4% по закупкам, 99,7% — по ремонту и модернизации техники.

Напомним, в бюджете-2022 на статью «национальная оборона» выделено 3,51 трлн рублей — на 129 млрд рублей больше, чем в текущем.

При этом финансирование госпрограммы вооружения армии сохранится без изменений до 2035 года — около 2,2 трлн рублей в год, говорил ранее первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Андрей Ельчанинов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *