Налоги малому бизнесу в России начнут начислять автоматически

Кризис и налоги

Пустили налоговика в премьеры? Закономерный результат. Российские власти запускают эксперимент по переводу микропредприятий на автоматизированную упрощенную систему налогообложения, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в среду на заседании правительства.

«Сегодня также мы рассмотрим три законопроекта, направленные на развитие микропредприятий. По поручению президента будет запущен эксперимент, который позволит этому бизнесу перейти на новый налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения», — сказал он.

Такая система существенно облегчит взаимодействие бизнеса с государством, пояснил глава кабмина. Участникам эксперимента не нужно будет готовить и подавать налоговые декларации — расчет платежей будет происходить автоматически на основании данных контрольно-кассовой техники и движения по счетам, открытым в уполномоченном банке.

«Через него бизнес сможет начислять заработную плату сотрудникам», — добавил Мишустин.

Перейти на новый режим смогут организации и индивидуальные предприниматели, у которых годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность наемных работников составляет не более пяти человек.

«Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, не придется никуда идти. Это можно будет сделать в личном кабинете налогоплательщика», — отметил председатель правительства.

О готовности поучаствовать в эксперименте уже сообщили Калужская область и Татарстан. Он продлится около шести лет.

«Рассчитываем, что такой подход позитивно скажется на деятельности микропредприятий, приведет к снижению непроизводственных издержек, и освободившиеся ресурсы они смогут направить на собственное развитие», — подытожил премьер.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *