Кризис и малый бизнес: новые цифры

Проанализировав показатели, характеризующие сектор малого предпринимательства, эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) зафиксировали тенденцию к снижению деловой активности малых предприятий.

Особенно четко она обозначилась в четвертом квартале 2008 года, когда темпы роста оборота и инвестиций малого бизнеса упали в несколько раз.

Статистика начала 2009 года по малому предпринимательству покажет еще более негативные результаты, уверены аналитики. В новом годовом отчете НИСИПП продолжил серию ежеквартальных докладов о различиях между регионами РФ в развитии малого предпринимательства, основанных на данных Росстата.

На 1 января 2009 года в России было зарегистрировано 282,7 тыс. малых предприятий. Число их на протяжении 2008 года снижалось, однако в четвертом квартале 2008 года по сравнению с третьим кварталом 2008 года зафиксирован рост на 0,4% (см. график). Однако аналитики уверены, что говорить о выживании малого бизнеса в кризис нельзя. «Большую роль в росте числа предприятий в конце года сыграла сезонность. Также во время кризиса участилось создание фирм-однодневок, долю которых в деловом обороте вычислить невозможно. Крупные и средние предприятия дробили бизнес, минимизировали издержки»,- говорит эксперт НИСИПП Алексей Шестоперов.

Аналитики отмечают сокращение среднесписочной численности занятых на малых предприятиях: после роста во втором и третьем кварталах 2008 года в четвертом квартале этот показатель сократился на 0,7%. По итогам 2008 года в малом бизнесе было занято 6,217 млн человек, основные же сокращения произошли в феврале-марте 2009 года.

«Так что мы ожидаем резкий рост этого показателя»,- говорит господин Шестоперов. В НИСИПП отмечают также сокращение темпов роста оборота малых предприятий в четвертом квартале 2008 года по сравнению с третьим — на 3,6% (в 2006-2007 годах они составляли 5-15% в год). Сократились и темпы роста инвестиций в основной капитал. Во втором квартале 2008 года они составили 46,9%, в третьем — 23,3%, а в четвертом — уже 12,1%.

«По итогам первого квартала 2009 года инвестиции сократятся больше других показателей»,- говорят эксперты НИСИПП. Там уверены: главная проблема малого бизнеса — это сокращение доступа к финансовым ресурсам, что подтверждают и данные правительства. По данным Минэкономики, в первом полугодии 2008 года прирост кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства составил 31,28%, а за июль-октябрь этот показатель упал до 2,67%.

Источник — «Коммерсант»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *