Приставы получат право изымать у должников загранпаспорта

Пришли судебные приставы

Комиссия правительства одобрила законопроект, позволяющий изымать загранпаспорта у должников. Об этом сообщил «Интерфаксу» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Документ, подготовленный МВД, разрешает лишать загранпаспорта гражданина, который признан невыездным решением суда или по другим причинам. Изъятые паспорта будут передавать в орган, который их выдал.

«Должник после исполнения своих обязательств сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе. Полномочиями изымать паспорта инициатива наделяет дознавателей службы принудительного исполнения», — пояснил Груздев.


Кроме того, законопроект введет основания для признания заграничных паспортов недействительными. Компетентные органы получат полномочия проводить проверки с целью установления факта оформления и выдачи с нарушением законодательства основного документа, удостоверяющего личность. Документы, признанные недействительными, будут изыматься.

На 1 апреля, по данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в России 7 млн человек накопили долги и стали невыездными. Это люди, чей долг больше 30 тысяч рублей, а период просрочки превышает 90 дней.

Всего в России 18,9 млн должников — на 2 млн больше, чем годом ранее. За январь-май ФССП возбудила 3,7 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с граждан в пользу банков. За год количество злостных неплательщиков выросло на 1,1 млн, а сумма, которую предстоит собрать приставам, — на 28%, до 482 млрд рублей.

В чем смысл отъема загранпаспорта у невыездного россиянина — мы объяснить затрудняемся. Считаем эту меру избыточной, а расходы на ее внедрение — пустыми.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *