Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Сергей Глазьев: Золото и чего не хватает экономике России

Сергей Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич — российский экономист и политик, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук, действующий член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. Сооснователи Золотого Инвест Клуба обсудили с ним актуальные аспекты развития экономики и рынка драгоценных металлов. Ниже – видеозапись беседы.

О чем шла речь?

Идея в том, что нужно взять 20 биржевых товаров от нефти до воды, включая золото, драгоценные металлы, включая валюты стран которые в этом пуле заинтересованы. Вот этот товар на валютный жгут — это большой индекс, который внутри себя относительно устойчивый, потому что взаимные колебания цен погашают друг друга. Более того это товары, которые мы производим, мы влияем на цены: зерно, нефть, газ, алюминий, золото и так далее. И этот товарный жгут может стать основой для введения расчетной валюты. Эта расчетная валюта может применяться как мера стоимости в расчетах трансграничных. Золото в данном случае выступает как резервный инструмент, который имеет абсолютную ликвидность, в чем его преимущество.

Поэтому нужно наши валютные резервы формировать в основном золоте, тем более мы его сами добываем. Отказаться не только от доллара, но и от евро, от фунта, от йены, от всех стран которые участвуют в этой санкционной вакханалии против России — все эти валюты нужно исключить из резервов и делать ставку на золото, доля которого я думаю должна быть доведена в валютных резервах России до 70%, тогда всем будет понятно что мы защищены от применения санкций. И наконец четвертый инструмент — это цифровые валюты, это как раз трансформация фиатных денег в целевые деньги для финансирования инвестиций которые нельзя украсть. Я не имею виду криптовалюты, это использование кредитных инструментов для создания цифровых национальных денег. Их преимущество в том, что их нельзя незаметно украсть, мы видим где они ходят, мы можем точно сказать, что если мы эмитируем деньги для инвестиций допустим в авиапром, мы увидим как они там работают, и любые попытки их украсть будет тут же системой зафиксированы и перевести их в валюту либо в офшор будет абсолютно невозможно.

Если говорить о западной финансовой системе — она находится на грани краха. Более того, этот крах уже сегодня де-факто происходит. Прежде всего с долларом, потому что доллар основная валюта, которая, по сути, впитала в себя все функции денег. После краха Советского Союза доллар стал универсальной валютой, это средство сбережения и мера стоимости, и средство обмена и, став монопольно валютой, американцы используют инструмент в политических целях. Не трудно показать, что объем эмиссии долларов примерно был равен военным расходам США.

То есть они печатали деньги для покрытия дефицита американского бюджета. И, собственно говоря, главное обеспечение доллара — это облигации американского правительства. В 2008 году впервые эта система потерпела крах, разорилось три государственных ипотечных фонда. В итоге облигации, эти фонды, перестали платить по своим облигациям, в том числе которые были в российских резервах. Потом через некоторое время они все-таки погасили, напечатав еще больше долларов. Но с этого момента система стала развиваться как финансовая пирамида.

То есть исходя из технологии эмиссии доллара, могу сказать как она устроена, значит изначально формируется бюджет США на будущий год, в этом бюджете есть дефицит. Соответственно этот дефицит транслируется в комиссию по ценным бумагам. Комиссия по ценным бумагам составляет план эмиссии облигаций. Он включает в себя необходимое количество облигаций для покрытия дефицита, плюс облигации, которые нужно выпустить для того чтобы рассчитаться по старым облигациям. И вот эта доля облигаций которая выпускаются для расчетов по старым облигациям, она все время растет в структуре госрасходов США. Растет причем по экспоненте. Дальше эти данные транслируются в ФРС и ФРС планирует сколько нужно напечатать долларов, чтобы выкупить весь объем новых казначейских облигаций правительства США. Так устроена эта система в принципе, так она работает.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *