Инвестиции в РФ упали в 20 раз за год, Мишустин пригласил европейцев к сотрудничеству

Михаил Мишустин

Россия продолжает развивать инвестиционно-технологическое партнерство с другими странами, ее экономика остается открытой для зарубежных партнеров. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с представителями российского и иностранного бизнеса, которая проходит в рамках его рабочей поездки в Уральский федеральный округ.

«В новых условиях особенно важно развивать российскую промышленность в тесной кооперации с зарубежными странами, нашими партнерами. Подчеркну — конечно же, в формате взаимовыгодного сотрудничества», — сказал премьер.

Он добавил, что российская экономика «остается открытой для европейских коллег». «И мы продолжаем развивать механизмы инвестиционно-технологического партнерства», — заметил Мишустин.

Как пояснил премьер, ряд таких инструментов уже разработан. Так, создан механизм СПИК 2.0, который «предполагает внедрение наиболее перспективных на мировом рынке технологий», добавил глава кабмина. Перечень, в который уже входит более 600 технологий, постоянно расширяется.

«По всем таким направлениям совместно с иностранными партнерами мы будем развивать наши компетенции», — заверил Мишустин (цитаты по ТАСС).

По данным ЦБ РФ, в 2020 году приток прямых иностранных инвестиций в России схлопнулся в 20 раз, пишет Финанз.ру. Нерезиденты вложили в реальный сектор экономики лишь 1,4 млрд долларов — минимальную сумму с 1994 года.

Чистый баланс прямых инвестиций и вовсе оказался отрицательным: российские резиденты вложили в зарубежные компании 6,3 млрд долларов — вчетверо больше, чем экономика получила от иностранцев.

Как итог: в 2020 году Россия зафиксировала чистый отток ПИИ на 4,8 млрд долларов, который почти полностью нивелировал приток предыдущего года (6,3 млрд долларов).

В первом квартале 2021 года приток прямых иностранных инвестиций нерезидентов РФ составил 4,7 млрд долларов, тогда как российские компании вложили 6,7 млрд долларов в покупку зарубежных активов.

В результате баланс ПИИ снова оказался отрицательным, а чистый отток достиг 2 млрд долларов.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Какой дебил станет вкладывать инвестиции в РФ? весь иностранный бизнес бежит отсюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *