Греф предрек коллапс нефтяной экономики в России
Нефтяная модель экономики, в которой с советских времен живет Россия, обменивая «черное золото» на западные технологии и потребительские товары, доживает свои последние годы.
Внедрение зеленой энергетики и декарбонизация с постепенным отказом от углеводородного топлива лишат Россию ключевого источника экспортных доходов, угрожая законсервировать страну в состоянии отсталости и неконкурентоспособности.
Об этом на Международном финансовом конгрессе в среду заявил глава Сбербанка Герман Греф.
В результате снижения экспорта углеводородных товаров и введения трансграничного углеродного регулирования российский экспорт может потерять более 4 триллионов до 2050 года, заявил Греф.
Среднегодовые потери составят, таким образом, около 133 млрд долларов. Это 39% от текущих объемов российского экспорта, на котором экономика заработала 338 млрд долларов в прошлом году.
Добыча нефти в России при текущем темпе декарбонизации в ближайшие 30 лет упадет в три раза, а ее экспорт — в 4-6 раз — эти цифры вытекают из «трендов, которые уже заложены», сообщил Греф, добавив, что полученные оценки «выглядят очень-очень серьезно» и «вызывают большую озабоченность».
Сжатие спроса на нефть, согласно модели Сбербанка, обрушит и цены: средняя стоимость барреля российской смеси Urals с базового уровня 77 долларов упадет до 26 долларов к 2050 году, а цены на газ — второй ключевой источник экспортных доходов для экономики — сложатся вдвое.
Нефть, газ и нефтепродукты обеспечивают половину притока в Россию иностранной валюты, которая используется для закупки импорта — от станков и оборудования до одежды и лекарств.
«Если придерживаться действующей траектории развития, то стране грозит консервация технологической отсталости и потеря конкурентоспособности», — заявил Греф. Он добавил, что прогноз Сбербанка сегодня был направлен в правительство.
Кабмин, впрочем, и сам предвидит слом нефтяной модели — как из-за падения мирового спроса, так и по причине исчерпания рентабельных запасов в стране.
В проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года, которую подготовило Минэнерго РФ, прогнозируется спад добычи во всех сценариях начиная с 2027-29 гг.
«Критичными для нефтяного рынка», по мнению министерства, становятся сокращение потребления нефтепродуктов в сегменте автомобильного транспорта, а также вероятное введение трансграничного углеродного регулирования в ЕС, к которому в 2030х могут присоединиться и другие страны.
Оценки Минэнерго чуть оптимистичнее, чем у Сбербанка, но также предполагают двузначное падение экспорта российской нефти на 3,5% к 2025 году, на 9,9% — к 2030-му, на 18,1% — к 2035-му и 25,7% — через 20 лет.
К нефтяному пику готовится и российский Минфин. В долгосрочный бюджетный прогноз до 2036 заложено сокращение реальных (то есть скорректированных на инфляцию) нефтегазовых доходов бюджета на 40%.
В соотношении к размеру экономики обвал будет более чем двукратным: если в 2019 году казна получила 8,8% ВВП, то через 18 лет это будет лишь 3,3% ВВП.
Новой нефтью для бюджета должны стать люди. Ненефтегазовые налоги Минфин планирует увеличить на 60%, сборы НДС — вдвое, общую налоговую нагрузку на несырьевой сектор — с 26,9% до 28% ВВП, следует из прогноза.
Источник — Финанз.ру
блеать нахоть, все же понимают, что продажа необратаныых углеводоров — это полная хрень, это удой со страны-колонии, которыми мы и являемся; чему йобшишь, радоваться? мы уже в такой глубочайшей заднице, что даже и запаха не чувтсвуем…