ЦБ: Инфляционные ожидания в России достигли пика с 2017 года (+комментарий Е.Когана)

Политика Центробанка РФ

В июне инфляционные ожидания населения и бизнеса сохранялись на повышенных уровнях. По данным опроса ООО «инФОМ», инфляционные ожидания населения на год вперед возросли и вернулись к апрельским максимумам. Оценки краткосрочных ценовых ожиданий предприятий также продолжили расти, согласно результатам мониторинга, проводимого Банком России.

Вмененная инфляция на ближайшие два года, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в июне увеличилась, но оставалась вблизи цели Банка России.

Прогноз инфляции в России

В мае-июне 2021 г. прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 г. заметно увеличились и находились в интервале 4,8–5,0%. Опрошенные Банком России аналитики ожидают, что в 2021 г. инфляция составит 4,9%.

Прогнозы аналитиков на 2022 г. в мае-июне незначительно снизились и составили 3,8–4,0%. Прогноз на 2023 г. остался на уровне 4,0%.

Прогноз Банка России

По оценке Банка России, баланс инфляционных рисков значимо смещен в сторону проинфляционных.

Инфляционное давление оказывают устойчивые факторы, связанные с продолжающимся повышением спроса, опережающим возможности расширения предложения. Это облегчает предприятиям перенос в цены возросших издержек.

Находящиеся на повышенном уровне инфляционные ожидания создают риски вторичных эффектов. С учетом проводимой денежнокредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% во втором полугодии 2022 г. и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Комментирует профессор ВШЭ Евгений Коган:

По опросу инФОМ, ожидаемая инфляция в этом месяце достигла 11,9% после 11,3% в мае. Инфляционные ожидания для нашего ЦБ являются одним из важнейших индикаторов инфляции на будущее. Логика следующая: чем выше инфляционные ожидания, тем больше люди готовы платить за товары, и тем сильнее продавцы будут повышать цены. Так что растущие инфляционные ожидания – еще один аргумент, почему Банк России будет в ближайшие месяцы ускоренно повышать ставку. 

Пока ожидаем, что к концу июня годовая инфляция достигнет 6,3-6,5% после 6% в марте. 

Сейчас ключевая ставка Банка России 5,5%. И пока все факторы за то, что через несколько месяцев она приблизится к 7%. С такими рекордными инфляционными ожиданиями к следующему заседанию ключевую ставку повысят до 6%, как минимум. Будут и дальше расти банковские ставки, могут подрасти доходности коротких ОФЗ.

Понятно, что ЦБ будет поднимать ставку. Но будет ли это эффективно, если наша инфляция объясняется в большей степени ростом мировых цен из-за щедрых стимулов от регуляторов? Поднимай — не поднимай ставку, а печатание долларов Дядей Сэмом мы этим, увы, не остановим.

Набиуллина предупредила о повышении ставки

Цикл ужесточения денежно-кредитной политики в России, уже ставший самым резким с 2014 года, продолжится на июльском заседании ЦБ, сообщила в интервью Bloomberg TV в понедельник глава регулятора Эльвира Набиуллина.

По ее словам, центробанк будет рассматривать варианты повышения ставки и в том числе — сразу на 100 базисных пунктов, до 6,5% годовых.

«Мы обсудим от 25 базисных пунктов до 1 процентного пункта повышения», — сказала Набиуллина, добавив, что решение будет приниматься исходя из поступающих данных.


С начала года ЦБ трижды повышал ключевую ставку — на 0,25 п.п. в марте, а затем на 0,5 п.п. в апреле и июне.

Шаг сразу на 100 б.п. вверх, если состоится, станет крупнейшим разовым ужесточением от ЦБ с 11 декабря 2014 года.

Тогда на фоне санкций и обвала цен на нефть центробанк увеличил стоимость займов с 9,5% до 10,5% годовых. Но уже через несколько дней был вынужден проводить ночное экстренное заседание, на котором ставку «взвинтили» до 17% годовых. В тот же день бирже состоялся знаменитый «черный вторник» с обвалом рубля до 80 за доллар и выше 100 за евро.

К ужесточению политики ЦБ толкает ускорение инфляции, рост инфляционных ожиданий, а также тот факт, что спрос в экономике превышает предложение, перечислила Набиуллина.

«В комбинации с повышенными и незаякоренными инфляционными ожиданиями это вынуждает нас нормализовать политику быстрее, чем мы предполагали ранее», — пояснила она.

Где остановится цикл ключевой ставки, глава ЦБ сказать не смогла. «Мы должны нормализовывать политику, но на размер шагов и траектория будут зависеть от ряда факторов, потому что много неопределенностей», — констатировала Набиуллина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *