Рост цен на лекарства в России в 3 раза обогнал инфляцию
Россия в мае пережила новый скачок цен на лекарства, разогнавший годовую инфляцию в этом сегменте до двузначных значений, пишет Финанз.ру со ссылкой на исследование «Ромира».
Индекс «цена здоровья», который рассчитывается по реальным чекам с ценами на 67 препаратов и медицинских товаров из корзины потребления 15 тысяч российских домохозяйств, за месяц прибавил 3,5%.
В годовом выражении его рост достиг 11,1% и почти вдвое превысил официальную потребительскую инфляцию, которую Росстат на май оценил в 6%.
«Существенный рост цен обоснован в первую очередь повышенным спросом на лекарства от простуды и гриппа и иммуноповышающие препараты. Одновременно с этим значительно снизились цены на противоаллергические средства, но общий рост цен это скомпенсировать не смогло», — комментирует результаты исследования директор Romir Consumer Scan Panel Ксения Пайзанская.
С января 2019 года по май 2021-го цены лекарства в России, по оценке «Ромира», выросли на 36,1%.
Это в 3 раза выше накопленной за тот же период потребительской инфляции — 11,8%, согласно данным Росстата (3,05% в 2019 году, 4,91% в 2020 году и 3,48% за пять месяцев 2021 года).
Рост цен на медикаменты опережает потребительскую инфляцию из-за высокой зависимости от импортных составляющих, отмечает аналитик Промсвязьбанка Людмила Теличко.
На импорт приходится 55% продаж лекарств в денежном выражении и 35% — в физическом.
При этом препараты, произведенные в России, на 75% зависят от импортного сырья — субстанций, которые стремительно дорожают вместе с ростом курсов валют, а также из-за глобального дефицита, вызванного пандемией Covid-19.
В 2020 году, по данным RNC Pharma, цены на субстанции подскочили на 23,9%, годом ранее — на 25%.
«Такая динамика цен — абсолютный рекорд за всю историю фармрынка», — отмечает Теличко: сопоставимый рост был зафиксирован только в 2015 году, когда цены на фармацевтическое сырье выросли на 19,9% также на фоне сильной девальвации рубля.
Что касается импортозамещения в фармацевтике, то оно преимущественно сводится к выпуску дженериков на импортных исходниках, а не оригинальных препаратов.
Это связано с более высокой рентабельностью, низкими барьерами входа и недостаточной поддержкой отечественных производителей со стороны государства, считает эксперт.
ёрш машу медь, так фармацевтика на первом месте по прибыльности…