Индекс доллара подскочил рекордно с марта 2020 года после сигнала ФРС на ужесточение политики, драгметаллы рухнули

Судьба доллара

Доллар заметно дорожает на форексе второй день подряд на итогах заседания Федеральной резервной системы США, которая впервые с начала беспрецедентных стимулирующих мер дала сигнал о будущем ужесточении политики.

Индекс доллара, отражающий курс к шести ключевыми мировыми валютам, прибавляет 0,6% в четверг после скачка на 0,9% в среду и показывает рост на 1,5% за два дня — рекордный с обвала рынков в марте 2020 года.

Курс евро к доллару снижается на 0,5%, до 1,1930 доллара за евро, обновляя минимумы за два месяца.

Британский фунт теряет 0,3% к американской валюте и торгуется на самом значении за 6 недель.

Оставив без изменений ключевую ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, ФРС резко повысила прогноз по инфляции и теперь ждет, что ее «любимый» индикатор — дефлятор потребительских расходов — вырастет на 3,4% в этом году, что 1 процентный пункт выше прогноза, данного в марте.

По итогам мая темпы роста потребительских цен в США достигли максимума с 2008 года, базовая инфляция установила рекорд за 19 лет, а отдельные метрики — в частности, рост цен на товары — вышли на пики, которых Штаты не видели с начала 1980-х.

Главным сюрпризом от ФРС стало изменение прогноза ключевой ставки, указывает Карл Шамотта, старший стратег Cambridge Global Payments.

Если в марте Федрезерв обещал три года нулевых ставок, то теперь большинство голосующих членов комитета по открытым рынкам выступают за повышение в 2023 году.

При этом семеро из 18 представителей FOMC высказались за то, что начать поднимать стоимость заимствований уже в 2022-м, хотя три месяца назад таких было четверо.

Глава ФРС Джером Паэулл сообщил, что в ходе заседания поднимался вопрос о том, чтобы начать разговор о сворачивании программы выкупа активов, в рамках которой американский центробанк закачал в рынки 3,5 триллиона долларов и продолжает «печатать» деньги со скоростью 120 млрд долларов в месяц.

Помимо этого, ФРС подняла процентные ставки по своим операциям на денежном рынке. Ставка обратного репо выросла с 0% до 0,05%, а по банковским резервам — с 0,1% до 0,15%. Хотя это небольшой и технический шаг, он не первый в серии действий ФРС на пути ужесточения, отмечают аналитики ING: весной американский ЦБ свернул ковидные послабления для банков, а в апреле объявил о распродаже небольшого портфеля корпоративных облигаций, которые взял на баланс в рамках QE.

«ФРС не просто признала, что инфляция разгоняется, а экономика быстро растет, де-факто произошел сдвиг в сторону значительно более «ястребиной» позиции», — говорит Шамотта (его цитирует Reuters).

Все это может привести к «умеренному ралли» доллара в летние месяцы, пока рынок будет ждать симпозиума центробанкиров в Джексоун-хоуле в августе, считает старший FX-аналитик Monex Europe Саймон Харви.

Доллар, скорее всего, будет сильнее валют-аналогов по итогам года за счет более высоких ставок и темпов роста экономики, говорит Андреас Стено Ларсен, стратег Nordea. Он прогнозирует снижение евро до 1,15 доллара во второй половине года.

В августе ФРС, вероятно, даст ясный сигнал о планах свернуть QE, полагают в ING.

Для сырьевых и высокодоходных валют, таких как рубль или бразильский реал, последствия ужесточения в США сгладят другие центробанки, продолжающие «печатать деньги».

Это, в частности, ЕЦБ и Банк Японии. «По мере того, как Федерзерв двигается к нормализации (политики), евро и иена вероятно займут место валют фондирования для операций сarry-trade», — пишет ING.

Драгметаллы рухнули на фоне укрепления доллара

Рынок драгоценных металлов стремительно покатился вниз на фоне резкого укрепления доллара, подскочившего максимально за 15 месяцев относительно корзины ключевых мировых валют.

Цены золота, серебра, платины и палладия обвалились во вторник и обновили многомесячные минимумы на фоне бегства инвесторов в безрисковые активы, такие как госдолг США.

На 19.20 мск фьючерсы на золото на бирже Сomex в Нью-Йорке дешевеют на 4,8%, до 1772,4 доллара за тройскую унцию — самого низкого значения за последние два месяца.

Котировки серебра падают на 7%, до 25,82 доллара за унцию. Платина дешевеет на 7,2%, до 1059,7 доллара.

Гонку вниз возглавляет палладий с крушением на 10,5% — до минимума с середины марта 2537 доллара.

Индекс доллара, отражающий курс к шести ключевым мировым валютам, растет второй день подряд и обновляет пики за два месяца. 
Прибавив 0,9% накануне, доллар дорожает еще на 0,8% в четверг, показывая самый резкий рост с рыночной паники в марте 2020 года.

Ралли доллара спровоцировала ФРС США, которая на заседании в среду резко повысила прогнозы по инфляции и дала сигнал грядущего ужесточения денежной политики, отмечает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

Большинство голосующих членов Комитета по открытым рынкам высказались за то, чтобы начать повышение ставок в 2023 году, хотя еще в марте обещали продолжать политику дешевых денег не менее трех лет.


Глава ФРС Джером Пауэлл предупредил, что инфляция может продолжить ускорение и оказаться выше и устойчивее, чем предполагалось. Он сообщил, что американский центробанк начал обсуждать возможность сворачивания программы выкупа активов, в рамках которой Федрезерв заливает в рынки по 120 млрд долларов чистой денежной эмиссии каждый месяц.

«ФРС уже не так уверен в том, что повышенная инфляция скоро уйдет. Доллар быстро растет, и у него есть еще запас впереди, так как рынок нуждается в полном осознании того, что продвигавшийся Федрезервом сценарий «преходящей» инфляции не так уж очевиден», — говорит Харди.

Ожидания, что «количественное смягчение» подходит к концу надавят на котировки золота, которое может просесть до 1600 долларов за унцию в ближайшие 6-12 месяцев, прогнозирует аналитик UBS Джованни Стауново.

«На каком-то этапе ФРС начнет не только говорить о сворачивании QE, но и сделает это», — говорит он.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *