В «Большой семерке» договорились о высоком налоге на крупный бизнес

Кризис и бизнес

Страны, входящие в группу G7, договорились о том, что минимальный налог на прибыль для крупных корпораций должен составлять 15%. Об этом сообщил глава Минфина Великобритании, которая выступает председателем «семерки» в этом году, Риши Сунак.

«G7 согласилась с принципом введения не менее 15% глобального минимального корпоративного налога для корпораций, действующего для каждой страны, что создаст более равные условия для британских компаний и будет препятствовать попыткам уклониться от уплаты налогов», — сказал Сунак, назвав это историческим решением.

«В соответствии с принципами эпохальных реформ, будут охвачены крупнейшие мировые фирмы с рентабельностью не менее 10%, при этом 20% любой прибыли сверх 10% будут перераспределяться, а затем облагаться налогом в странах, где они осуществляют продажи», — уточнил глава британского Минфина.

Тем временем выяснилось, что американские миллиардеры массово уклоняются от уплаты налогов. Об этом говорится в расследовании НКО ProPublica, основанном на утечке материалов американской налоговой службы. Данные, на которые ссылается организация, охватывают период в 15 лет.

Согласно докладу, основатель Amazon Джефф Безос не заплатил федеральные подоходные налоги в 2007 и 2011 годах, а глава Tesla Илон Маск — в 2018 году. В докладе также упоминаются миллиардеры Майкл Блумберг и Карл Айкан, финансист Джордж Сорос.

По оценкам ProPublica, с 2014 по 2018 год состояние 25 богатейших членов списка Forbes выросло на 400 млрд долларов, а сумма их федеральных подоходных налогов составила лишь 13 млрд. Соответственно, реальная налоговая ставка для них составила лишь 3,4%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *