Банк России может повысить оценку роста ВВП России на 2021 год

ВВП России

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина опустила улучшение прогноза по динамике роста ВВП страны на 2021 год. Об этом он сообщила в ходе пресс-конференции, передает ТАСС.

«Апрельский прогноз по росту ВВП на этот год был 3—4%. Мы в июле пересмотрим [макропрогноз] и, вероятно, повысим оценку роста ВВП», — сообщила она.

Ранее Минэкономразвития сообщало, что рост ВВП России в апреле составил 10,7% в годовом выражении на фоне низкой базы 2020 года. Согласно прогнозу министерства, ВВП России увеличится в этом году на 2,9%, в 2022 году — на 3,2%, в 2023-м — на 3%.

Вакцинация населения от коронавируса будет иметь положительное влияние на ВВП, это в целом повышает инвестиционную привлекательность, сказала Набиуллина.

«Вакцинация создает коллективный иммунитет и будет иметь положительное влияние на ВВП. Во-первых, могут быть сняты оставшиеся ограничения в ряде секторов, в том числе в секторе услуг. Во-вторых, уменьшить возможности таких ограничений, волн [эпидемии], которые могут привести к новым ограничениям для экономики. <…> У российских и иностранных инвесторов будет больше доверия к экономике России, если будет коллективный иммунитет», — отметила она.

Набиуллина напомнила, что ЦБ ожидает возвращения российской экономики к докризисному уровню уже в этом квартале. По словам главы ЦБ, Россия входит в группу стран, которые первыми достигнут допандемийных темпов роста экономики.

«Уже сейчас, если не учитывать ограничения на добычу нефти и международные пассажирские перевозки, выпуск в большинстве базовых отраслей не просто вернулся к уровню конца 2019 года, но и превысил его. Россия входит в группу стран, которые первыми достигнут допандемического уровня выпуска», — сказала она.

Набиуллина добавила, что во многих отраслях экономики на данный момент наблюдается опережающий рост спроса по сравнению с возможностями расширения предложения, поэтому компаниям требуется больше времени для введения новых мощностей и найма персонала. По ее словам, спрос растет не только внутри страны, но и за рубежом, что связано с более быстрым восстановлением мировой экономики и торговли, чем ожидалось ранее. «Основные причины — это снижение эпидемических рисков на фоне вакцинации и крайне мягкая денежно-кредитная и бюджетная политика ведущих стран», — подчеркнула глава ЦБ.

«Но вопрос не в том, как быстро восстановится экономика, а в том, как быстро она будет расти после восстановления. Важно, чтобы это не был инфляционный рост, а был рост потенциала экономики. Считать, что рост ВВП в 3—4% в среднесрочной перспективе может быть обеспечен ростом инфляции, не совсем правильно, может быть, опасно. Нужно увеличить производительность труда и потенциал экономики, чтобы был устойчивый рост», — сказала глава Банка России.

А Путин ждет рост ВВП 4%

В 2021 году рост ВВП России может составить примерно 4%. Об этом заявил президент Владимир Путин на полях Петербургского международного экономического форума.

«Российская экономика, несмотря на все трудности, показала устойчивость к внешним шокам. В 2020 году ВВП России сократился меньше, чем мировая экономика. По итогам текущего года мы уже выйдем на темпы роста около 4%», — указал политик.

Снижение ВВП России в 2020 году, согласно оценке Росстата, составило 3%. По прогнозу Министерства экономического развития, реальный ВВП России в 2021 году увеличится на 2,9%. Индекс потребительских цен по итогам 2021 года составит 4,3%, выйдя за пределы цели Банка России (4%), что связано с ускорением роста продовольственных цен.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *