Запрет доллара в пользу евро в России: история одной отозванной цитаты

Доллар и евро

Российские власти готовят стимулы для перевода всей валютной ликвидности в российской экономике с доллара США на евро. Возможны директивы для государственных компаний. Такой информацией поделился директор департамента контроля за внешними ограничениями Министерства финансов Российской Федерации Дмитрий Тимофеев.

«Наша, может быть, первая цель — чтобы доллар был замещен евро. Для этого есть все основания, что будет касаться ликвидности валютного обмена. Поэтому мы поддерживаем предложение, которое здесь есть, о задействовании и разработке таких стимулов», — сказал он на парламентских слушаниях в Госдуме (цитата по ТАСС).

Позднее Тимофеев отозвал и уточнил свою цитату, в связи с чем материалы ТАСС, РИА Новости и ряда других крупных СМИ были исправлены.

Изначально говорилось, что цель властей — сделать Россию «евроизированной страной», чтобы доллар «был замещен евро».


Вытеснить американскую валюту, согласно публикации, планировалось, как из ликвидности банковской системы, так и из валютно-обменных операций.

Для этого «нужны стимулы», говорил Тимофеев в понедельник в Думе. Эти механизмы, по его словам, могут быть разными, но «находясь в рыночной экономике, мы не можем приказать: перестаньте пользоваться долларами».


В качестве одной из мер возможны директивы для госкомпаний, сообщил чиновник.

«Нужна большая комплексная работа, чтобы двинуть всю экономику дальше от доллара, что, по сути, позволит нам избежать санкций и сделает мир на самом деле более демократичным», — заявил Тимофеев.

Речь идет именно о «регуляторных стимулах», пояснили позже слова Тимофеева в пресс-службе Минфина.

«Никаких запретов такие стимулы включать не могут — только экономические методы», — подчеркнуло ведомство.

Воистину, болтун – находка для шпиона.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *