Заморозка цен на сахар переходит в негласный, добровольно-принудительный режим

Дефицит сахара и рост цен

Российские власти намерены продолжать вручную контролировать цены на сахар, несмотря на то, что соглашение об их заморозке официально истекает 1 июня.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников рынка, Минсельхоз неофициально рекомендовал производителям продолжать отгрузки по государственной цене — 36 рублей за кг в опте — до конца сентября, то есть периода, когда в стране пройдут выборы в Государственную Думу.

Предельная стоимость в рознице с 20 декабря установлена на уровне 46 рублей за кг. Изначально соглашения о фиксированных ценах были рассчитаны на срок до 1 апреля, но отменить их правительство не решилось, продлив еще на три месяца.

13 мая глава МЭР Максим Решетников заявил, что дальнейшая пролонгация не планируется. Но, как говорят источники «Ведомостей», на деле заморозку цен решили перевести в негласный, добровольно-принудительный режим.

Группа «Сюкден» по рекомендации Минсельхоза после 1 июня и до конца сентября сохранит стоимость сахара для тех контрагентов, с которыми сейчас работает в рамках соглашений по стабилизации цен, сообщил ее финансовый директор Глеб Тихомиров.

Отгружать сахар по 36 руб. до конца сентября собирается и «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева», говорит его гендиректор Евгений Хворостина. «Русагро» тоже не планирует повышать цену после 1 июня, замечает гендиректор группы Максим Басов, не уточняя деталей.

По данным «Коммерсанта», негласный запрет на повышение розничных цен до сентябрьских выборов может коснуться широкого перечня социально значимых товаров. В него входят мясо, рыба, масло, молоко, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель.

Источники «Ъ» на розничном рынке утверждают, что ритейлеры рассылают поставщикам письма с требованием зафиксировать цены на ближайшие месяцы.

У некоторых поставщиков возможности удерживать цены исчерпаны: они настаивают на пересмотре ценников и угрожают просто вывести товары из ассортимента.

По данным Росстата, на апрель продовольственная инфляция в России замедлилась до 7,12% после рекордных за 6 лет 8,25% в марте.

Хлеб подорожал на 8,1% в годовом выражении, крупы — на 12,4%, курятина — на 15,1%, рыба — на 11,4%, подсолнечное масло — на 27,3%, яйца — на 31%, сахар — на 40,2%.

Продовольствие стремительно дорожает во всем мире. За последний год индекс Bloomberg Agriculture, отслеживающий цены на базовые сельхозтовары, взлетел на 76% и обновил максимум за 6 лет.

Цены на зерно подскочили на 70%, сахар подорожал на 60%, растительные масла — почти вдвое, до максимума за 10 лет. Широкий индекс цен ФАО (Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН), включающий 90 наименований товаров, растет 10 месяцев подряд и находится на пике с 2014 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *