Хедж-фонды ставят против доллара: его ждет снижение против 6 из 7 ключевых мировых валют

Прогнозы для доллара и евро

Хедж-фонды возвращаются к ставкам на снижение доллара по мере того, как Федеральная резервная система США заявляет о планах удерживать процентные ставки и продолжать накачку рынков ликвидностью, несмотря на резкое ускорение инфляции в мире.

По итогам недели, завершившейся 4 мая, крупные спекулянты увеличили короткие позиции в долларе против шести из семи ключевых мировых валют, пишет Финанз.ру со ссылкой на расчеты аналитиков ING, сделанные на основе статистики Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (СFTC).

Максимальные вложения у крупных инвесторов — во фьючерсах на новозеландский доллар, они достигают 19% от открытого интереса (то есть общего числа контрактов в обращении) и за неделю выросли еще 3,5%.

Рост цен на сырье, ставшим рекордным за 40 лет по индексу Bloomberg Сommodity Spot, толкает крупный капитал и в другие сырьевые валюты. За неделю хедж-фонды на 4,4% увеличили ставки на рост канадского доллара и на 2,1% — австралийского.

До 13% открытого интереса (на 0,5% за неделю) выросли длинные позиции в евро. В контрактах на швейцарский франк и японскую иену хедж-фонд сократили чистый «шорт» (то есть ставки на рост доллара).

Единственной «белой вороной» на минувшей неделе стал британский фунт, который крупный спекулянты продавали, сократив 5,2% вложений по фьючерсам и опционам.

В совокупности в контрактах на семь ключевых мировых валют хедж-фодны ставят на ослабление доллара и держат «короткую позицию» в объеме 6% от открытого интереса, подсчитал ING.

Ставки против доллара растут четвертую неделю подряд, хотя и остаются значительно ниже 11-летнего рекорда, установленного в начале февраля — 11% от открытого интереса.

Всплеск антидолларовых настроений спровоцировал масштабный шорт-сквиз с массовым закрытием коротких спекулятивных позиций, которое подбросило курс американской валюты на 4,4% за первый квартал. С апреля индекс доллара снова снижается и вернулся на минимумы за 10 недель.

Хотя инфляционные ожидания в США достигли максимума с 2006 года, а уровень инфляции в летние месяцы, вероятно, разгонится до 4%, настрой рынка по доллару снова становится «мевежьим», констатирует Фраческо Песоле, fx-стратег ING.

Хедж-фонды рассчитывают на продолжение ультра-мягкой политики ФРС с нулевыми процентными ставками и количественным смягчением на 120 млрд долларов в месяц. Но такой сценарий не гарантирован: к концу лета Федрезерв начнет сигнализировать о планах свернуть QE, прогнозирует ING.

Чем слабее будет доллар — тем быстрее американскому ЦБ придется нажать на тормоза: низкий курс увеличит стоимость импорта и еще больше разгонит инфляцию, отмечают аналитики Nordea.

В ближайшую неделю, впрочем, доллар поддержат налоговые выплаты США, дедлайн по которым с традиционной середины апреля был сдвинут в этом году на 17 мая: спрос на ликвидность уменьшит избыточную долларовую массу в системе, может привести к распродаже и вспышкам волатильности на форексе, предупреждает Nordea.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *