Д.Медведев призвал экономить на науке – сейчас на нее тратят в 5 раз меньше, чем на чиновников

Бюджетные расходы

Государственные средства, которые выделяются на науку, нужно расходовать экономнее, заявил во вторник заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. В числе задач научно-технологического развития страны стоят создание современной исследовательской инфраструктуры, поддержка молодых ученых и инновационных проектов, перечислил Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию.

«В последние годы наша страна добилась определенных успехов и сохранила лидерство по целому ряду направлений. Однако дальнейшая работа требует перенастройки этой деятельности и, по сути, принципиально новых стратегических решений», — сказал он.

Выработку этих решений, по словам Медведева, сильно затрудняет разобщенность ведомств, каждое из которых занимается одновременно и фундаментальной, и прикладной наукой. «Эта разобщенность не создает синергического эффекта, не дает какой-то суммарный результат», — посетовал экс-премьер.

Координация, по его словам, позволит не допустить излишних расходов:

«[Нужно] стараться экономным образом расходовать те средства, которые мы имеем, которые выделяются в настоящей весьма сложной ситуации, как минимум, не допуская их расходования на очень близкие по проблематике темы».


До 2024 года государство выделит на научные исследования и разработки 1,63 триллиона рублей, сообщил в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин.


В среднем бюджет будет тратить на науку 407,5 млрд рублей в год — в 5 раз меньше, чем на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (2,025 трлн рублей), в 6 раз меньше, чем на правоохранительные органы (2,425 трлн рублей), и в 8 раз меньше расходов на армию, включая производство оружия в рамках гособоронзаказа (3,325 трлн рублей).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *