Сюрпризы рынка металлов: подорожали медь, палладий и алюминий

Цены на медь

Цены на медь обновили максимум за десятилетие на ожиданиях восстановления промышленности, «зеленых» планах администрации Джо Байдена и опасениях за поставки из ключевых стран-производителей, пишет ТАСС.

На торгах Лондонской биржи во вторник фьючерсы на медь достигали отметки 9964 доллара за тонну, прибавляя 6% с начала недели, 28% с начала года и 94% за последние 12 месяцев.

«Печатные станки» центробанков, стимулы от правительств и обещания на тему климата подстегнули ралли на рынке металлов от алюминия до железной руды.

Палладий стал дороже на 40% с начала года и утроился в цене за последние три года, вплотную приблизившись к отметке 3000 долларов за унцию.

Медь, которую принято считать барометром промышленного спроса в мире, находится на расстоянии менее 3% от исторического пика, показанного в феврале-2011 — 10190 долларов за тонну.

«В течение последних месяцев на рынке меди спрос преобладал над предложением, поскольку Китай быстро оправился от кризиса, вызванного коронавирусом, а другие страны начали стимулирование «зеленых» технологий, чтобы вывести свою экономику из кризиса», — отмечает Карстен Менке, глава отдела исследований Julius Baer.

«Новые технологии, полупроводники, дата-центры, вышки сотовой связи — все это требует меди в значительном количестве, — говорит старший стратег U.S. Bank Wealth Management Роб Хаворт. — При этом мы не видели инвестиций в новую добычу в течение последних лет, а значит покупатели конкурируют за относительно скудный объем меди, делая цену арбитром в споре о том, кто получит медь, а кто нет».

По прогнозу Goldman Sachs, до 2025 года цена может подняться более чем на 60%, так как без увеличения предложения рынку уже в ближайшие годы станет остро не хватать меди.

Краткосрочно цены толкают вверх новости о забастовках, отмечает Менке: две недели назад из-за невыплаты зарплат начали бастовать рабочии медных рудников Замбии.

Накануне же чилийские портовые рабочие объявили забастовку из-за недовольства пенсионным обеспечением, и их поддержал профсоюз шахтеров.

На этом фоне цена на медь может достичь 10 тысяч долларов за тонну, хотя вряд ли продержится там долго, считает Менке: «Нет никаких признаков перебоев в поставках. Хотя забастовки еще больше подогревают «бычье» настроение на рынке меди, они, как правило, не оказывают длительного влияния на цену».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *