Россия опередила все крупнейшие экономики мира по доле военных расходов в ВВП

Модернизация в армии РФ

Россия по итогам 2020 года заняла 4-е место в мире по объему государственных расходов на оборону, а по их доле в ВВП опередила всех из топ-15 крупнейших экономик планеты, пишет Финанз.ру со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Обогнали все страны НАТО

По оценке SIPRI, на финансирование «военной машины» РФ в прошлом году было заложено 61,7 млрд долларов. По сравнению с 2019-м годом военный бюджет вырос на 2,5%, однако фактические расходы оказались на 6,6% меньше плана.

По номинальному размеру военный бюджет России уступил лишь трем странам — США (778 млрд долларов), Китаю (252 млрд долларов) и Индии (72,9 млрд долларов).

Если же сравнивать оборонные расходы с размером экономики, то Россия потратила больше, чем любая из стран НАТО — 4,3% ВВП.

Среди развитых государств больше на военные нужды выделяет лишь Израиль (5,6% ВВП), находящийся в состоянии хронического конфликта с Палестиной и соседними Сирией и Ливаном.

Для сравнения: военные расходы США составили в прошлом году 3,7% ВВП, Китая — 1,7% ВВП, Индии — 2,9% ВВП, Великобритании — 2,2% ВВП, Германии — 1,4% ВВП, Франции — 2,1% ВВП.

Турция, которая провела кампании в Ливии, Сирии, а также поддерживала Азербайджан в войне за Нагорный Карабах, потратила на оборону 2,8% ВВП.


Меньше России на оборону потратили даже Пакистан (4% ВВП) и Ирак (4,1% ВВП). Средний показатель по топ-40 странам РФ — 2,4% ВВП — оказался вдвое меньше, чем у РФ.

Больше российских оборонные расходы — у ведущих держав Африки, следует из данных SIPRI. Например, военный бюджет Алжира составил в прошлом году 6,7% ВВП.

Кроме того, традиционно значительные суммы выделяют на оборону ближневосточные союзники США, у которых открыты значительные контракты на покупку американского оружия: 8,4% ВВП — у Саудовской Аравии, 6,5% ВВП у Кувейта.

Военные бюджеты США и России

За последние 10 лет при стагнирующей экономики и падающих доходах населения российский военный бюджет увеличился на 26%, тогда как в США — сократился на 10%, а в Великобритании был урезан на 4,2%.

В прошлом году, однако, США нарастили оборонные расходы на 4,4%. Это связано в первую очередь с инвестициями в исследования и разработки, а также финансированием ряда долгосрочных проектов, включая модернизацию арсенала ядерного оружия, отмечает эксперт SIPRI Александра Маркстайнер.

Что касается стран НАТО, то 12 из них в прошлом году выполнили цель по финансированию в обороны в размере 2% ВВП, тогда как годом ранее таких было только 9.

В частности, Франция преодолела 2-процентный рубеж (относительно ВВП) впервые с 2009 года. Впрочем, во многом это результат не реального увеличения расходов, а сокращения ВВП из-за пандемии, указывает Маркстайнер.

Комментирует политаналитик Анатолий Несмиян

Россия заняла четвертое место в мире по абсолютным расходам на оборону и первое место в мире по доле этих расходов относительно ВВП. «Пушки вместо масла», — как было сказано об одной стране, откуда черпают вдохновляющие идеи нынешние кремлевские их последователи.

Правда, есть одно, но весьма существенное отличие. Тогдашний фюрер готовился воевать потому, что его страна была обескровлена предыдущим поражением и колоссальными репарациями. А потому ресурс развития было решено отобрать у соседей. Ближних, а затем и дальних. Нынешнему судьба подарила триллионы долларов сверхдоходов от продажи российских природных ресурсов. Соответственно, возникает вполне резонный вопрос — если ты профукал и спустил в никуда ресурс, который достался тебе мирным путем, то каковы шансы на то, что ресурс, который ты добудешь путем внешней агрессии, ты сможешь использовать во благо страны? Вопрос риторический, так как ответ известен — шансы равны нулю.

Предположение, что военные расходы России — это для обороны, выглядит весьма натянутым. Зачем воевать со страной, которая исправно и главное — добровольно — перекачивает свой собственный ресурс развития за границу? Такую страну, наоборот, нужно только хвалить и трепать по щеке. Да и за что воевать? За тонущее в грязи замкадье? Что отбирать — путинские пенсии? Да он и сам их отбирает, как никакой оккупант не справится. Эти расходы — они для агрессии, и тот факт, что Россия ведет сразу несколько войн одновременно, причем все — за пределами своей территории, лучше всего говорит о направленности российской «обороны» — это чистой воды агрессия.

В этом месте любой пропагандист наберет в грудь все возможные литры воздуха и произнесет классическую фразу, «А вот у них там…» Да, безусловно, Россия не единственная страна-агрессор. Но какое нам дело до того, бьют там негров или целуют в маковку, если речь о нас? Это у нас туземный фюрер отбирает ресурс, который может и должен быть использован внутри страны. Не у негров, индейцев или прочих угнетенных народов. В роли негров в данном случае мы. А потому первое место по расходам на войну — это совершенно не то, чем мы можем гордиться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *