Чистка продолжается: ЦБ отозвал лицензию у Проинвестбанка

Отзыв лицензий у банков

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПАО «АКБ «Профессиональный Инвестиционный Банк» (Проинвестбанк, Пермь, регистрационный номер 784). Сообщение об этом опубликовано на сайте регулятора.

Как поясняется в релизе, Проинвестбанк:

  • занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения;
  • нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.

«Значительную долю активов кредитной организации составляли ссудная задолженность, а также имущество, не используемое в основной деятельности. На фоне ухудшения качества кредитного портфеля Проинвестбанк совершал операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности», — отмечают в Центробанке.

Регулятор неоднократно направлял в адрес Проинвестбанка предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения. Исполнение требований надзорного органа приводило к возникновению в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков.

В Проинвестбанк назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Проинвестбанк является участником системы страхования вкладов. На сайте Агентства по страхованию вкладов сообщается, что выплаты вкладчикам Проинвестбанка начнутся не позднее 7 мая 2021 года, а банки-агенты для этого будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 29 апреля. На основании данных отчетности банка на 1 апреля 2021 года размер страховой ответственности АСВ предварительно оценивается в 833,2 млн рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *