Польша почти в 2 раза сократила закупки нефти в России

Нефть и рубль

Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen подписала новый контракт с «Роснефтью», который предусматривает сокращение объемов поставок нефти в 2022-2023 гг. с 5,4-6,6 млн до 3,6 млн тонн в год. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении польской компании.

«Действующий до 31 января текущего года контракт между Orlen и «Роснефтью» предусматривал поставки нефти на уровне 5,4-6,6 млн тонн в год. Новый двухлетний контракт предусматривает, что поставки на НПЗ Orlen составят 3,6 млн тонн в год», — указано в сообщении.

«Ежемесячный объем поставок по контракту составит 300 тыс. тонн сырья. Он соответствует условиям, согласованным в ходе переговоров с российской стороной. Ограничение объемов не влияет на безопасность поставок на НПЗ группы Orlen», — подчеркивает компания.

«Ограничение поставок нефти по соглашению с «Роснефтью» ничего не меняет с точки зрения стабильности поставок на НПЗ группы Orlen и топлива в регионе. Мы готовы к таким вызовам, потому что проводим последовательную политику диверсификации поставок и наладили отношения с поставщиками нефти из других регионов мира. В то же время у нас прочная позиция на спотовом рынке», — цитирует польская компания слова главы правления Даниэля Обайтека.

В настоящее время нефтеперерабатывающие заводы группы Orlen снабжаются нефтью на основе долгосрочных контрактов с поставщиками из Саудовской Аравии и России, а также спотовыми поставками из региона Северного моря, Анголы или Нигерии.

В начале марта Orlen подписала контракт с американской нефтегазовой корпорацией Exxon Mobil, который предусматривает поставки в общей сложности около 1 млн тонн сырья в год для нужд НПЗ Orlen в Польше, Чехии и Литве.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *