Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Эксперты: нефть подешевеет ненадолго, средняя цена барреля останется на уровне $60

Прогнозы цен на нефть на 2015 годПоскольку считается, что основным фактором, определяющим курс рубля, является цена нефти, мы решили подробнее изучить объяснения различных аналитиков, почему цена нефти будет такой, а не иной, для чего подняли их многочисленные высказывания в открытых источниках, СМИ. Как известно, предсказание нефтяных цен – занятие неблагодарное, на прогнозах спотыкались даже такие солидные финансовые учреждения, как Morgan Stanley, Goldman Sachs, Агентство энергетической информации департамента энергетики США, наши «Газпром» и «Роснефть». И все же рискнем. Тем более что для нас, живущих в государстве, где половина бюджетных доходов обеспечивается отчислениями нефтегазового сектора, вопрос о нефтяных ценах, может быть, даже важнее, чем наше излюбленное «Кто виноват?».

«Пугалки» о том, что дешевая нефть переполнит мировые хранилища, не подтвердились

Особенно любопытно просматривать реплики начала 2015 года: тогда, как и сейчас, цена нефти марки Brent приближалась к 48 долларам за баррель. Наблюдатели обсуждали в основном две темы – при какой цене остановится «сланцевая революция» в США и Канаде (что, по идее, должно способствовать росту цены) и когда заполнятся американские нефтехранилища (дополнительная нефть хлынет на рынок, и цена опустится еще ниже). СМИ приговаривали «сланцевую революцию»: количество свернутых нефтедобывающих установок достигло рекордной отметки за все время наблюдений с 1987 года, не далее мая «сланцевая революция» захлебнется. А вторым глазом смотрели на крупнейшее американское нефтехранилище в Кушинге, штат Оклахома: в марте оно было заполнено почти на две трети, предсказывали, что емкости будут исчерпаны к середине апреля. А к лету «под завязку» наполнятся нефтехранилища других индустриально развитых стран. Соответственно, одни, как Goldman Sachs, Bloomberg или банк Barclays, приготовились к 80-85 долларам, к 100 долларам за баррель, другие, напротив, к дальнейшему падению цены до 20 и даже до 4 долларов за баррель. На сегодняшний день истина, как видим, оказалась посередине. Что же нам обещают на сей раз?

Почему Саудовская Аравия не сокращает добычу нефти

Экономисты любят повторять, что фундаментально цену любого товара, и нефти тоже, определяют спрос и предложение. Повышения спроса в ближайшее время не предвидится: это понятно по напряженности в экономиках двух крупнейших, помимо США, потребителей нефти – Евросоюза и Китая, мир в состоянии перепроизводства нефти, превышения предложения над спросом. Еще недавно при сокращении спроса Саудовская Аравия имела возможность стабилизировать цену благодаря сокращению и предложения: эта страна традиционно основной производитель нефти в мире (более 11,5 млн баррелей в сутки по итогам прошлого года, это 13% мировой добычи), обладательница вторых по величине запасов «черного золота» – около 270 млрд баррелей, саудовская нефть – самая дешевая в мире, кто-то говорит о себестоимости добычи в два доллара, кто-то – в пять, кто-то – в десять; с такими показателями саудиты – естественные «заправилы» в ОПЕК, клубе нефтедобывающих стран, обеспечивающих 40% мировой добычи.

Саудиты не желают повторять ошибок энергетического кризиса середины 70-х и жертвовать своей долей рынка

Вскоре, как сообщает Russia Today, дефицит бюджета Саудовской Аравии может достичь 130 млрд долларов. «Это королевство, где на долю нефти в 2013 году пришлось 85% экспорта и 90% поступлений в бюджет, при цене в 60 долларов за баррель в 2015 году столкнется с бюджетным дефицитом в 14% от ВВП, о чем свидетельствуют прогнозы Moody’s. Огромные валютные резервы Саудовской Аравии, оценочно приближающиеся к 740 млрд долларов, частично ослабят негативные последствия от серьезного удешевления нефти, но такой напряженный сценарий будет означать сокращение расходов на социальные программы, которые были существенно увеличены после беспорядков, связанных с «арабской весной», – пророчествует британская «The Financial Times». По сведениям Владимира Дребенцова, вице-президента «BP Россия», главного экономиста ВР по России и СНГ, в этом году бюджет Саудовской Аравии мог бы быть сбалансирован при цене 104 доллара за баррель, а «при ценах 60 долларов за баррель ресурсы Государственного нефтяного фонда Саудовской Аравии могут закончиться через два года, а года через четыре опустеют золотовалютные запасы страны».

Казалось бы, саудиты заинтересованы в том, чтобы сократить объемы добываемой нефти и так приподнять цены, но они этого не делают. Напротив, страны-члены ОПЕК, где верховодит Саудовская Аравия, дошли до трехгодичного максимума в поставках нефти. Почему? Во-первых, «сегодняшняя осторожная экономическая политика Саудовской Аравии основана на богатом и не всегда удачном опыте – она уже обжигалась о собственные решения. Так, попытка поднять цены на нефть в начале 1980-х годов не увенчалась успехом: Саудовская Аравия сократила добычу практически в три раза – с 10,3 млн до 3,6 млн баррелей в сутки, а цена продолжала падать, что в итоге стало для королевства тяжелым экономическим испытанием (реальный доход на душу населения тогда сократился почти на четверть). Другие производители пытались извлечь из этого выгоду – Советский Союз увеличивал продажи нефти вплоть до самого своего распада. На прежние уровни добычи Саудовская Аравия вышла только через двадцать лет, а долю на рынке она, скорее всего, уже не восстановит», – рассказывает на Slon.ru Петр Казначеев, директор Центра сырьевой экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

А во-вторых, по сравнению с прошлым опытом, ситуация на глобальном нефтяном рынке кардинально поменялась: Саудовская Аравия утратила рычаги монопольного влияния на рынок, ее манипуляции с объемами добычи уже не приведут к желательному результату.

Почему Иран не оказывает большого влияния на нефтяные цены

Кто теснит саудитов? С этого года, со снятием санкций, на западный энергетический рынок возвращается шиитский Иран, кстати, «закадычный враг» суннитской Саудовской Аравии. Сейчас Иран поставляет свою нефть, порядка миллиона баррелей в сутки, в Китай, Тайвань, Японию, Южную Корею, Индию, Турцию. Иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане пообещал, что через месяц после снятия санкций его страна увеличит поставки нефти еще на 1 млн баррелей в сутки. Это позволяют сделать запасы нефти, хранящиеся в танкерах, ну и дальнейшее наращивание добычи. «Эксперты BP оценивают запасы Ирана примерно в 70-75 млн баррелей. И если Иран начнёт экспортировать хотя бы по одному миллиону в сутки в дополнение к существующему рынку, то это будет очень серьёзное давление. Сейчас на рынке избыток предложения нефти над спросом составляет примерно полтора-два миллиона баррелей в сутки. Добавить к этому ещё миллион – этот «навес» увеличится очень и очень ощутимо. Это будет гигантское давление на цены», – пояснил в интервью «Фонтанке.ру» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

На европейском рынке нефти и газа Иран рано или поздно откусит от доли России

Впрочем, другие скептически оценивают влиятельность Ирана. Что касается нефти в иранских танкерах, то, по мнению Владимира Милова, в прошлом замминистра энергетики, а сейчас – лидера партии «Демократический выбор», ее недостаточно, чтобы перевернуть рынок. «Фигурирует цифра от 30 до 70 млн баррелей. Допустим, они смогут по миллиону баррелей в день вбрасывать на рынок, но это продлится в лучшем случае где-то два месяца. И всё! При этом я не думаю, что Иран сам заинтересован в том, чтобы своими действиями серьезно ронять цену. Если они эти резервы будут выводить на рынок, то довольно осторожно, чтобы цена не обвалилась, поскольку они из-за этого рискуют потерять деньги», – высказался Милов в интервью «Новой газете».

Эксперты Института энергетических исследований в свою очередь напоминают: «С 2007 года в Иране не было введено в разработку ни одного нового проекта. Более 60% добываемой нефти приходится на месторождения, прошедшие пик добычи и открытые порядка 60 лет назад. К тому же из-за отсутствия современных технологий добычи иранские сверхгигантские месторождения находятся в плохом состоянии, на них фиксируется быстрое падение пластового давления и рост обводненности». То есть резко нарастить объемы добычи иранцам не удастся. Таким образом, процесс возвращения Ирана на западный энергетический рынок начнется скорее не раньше следующего года и займет, как минимум, несколько лет, а наиболее осторожные комментаторы говорят и о десятилетии.

Почему Америка – главный игрок глобального энергетического рынка

Новизна нынешней ситуации в том, что картину рынка определяет не Иран и даже не Саудовская Аравия, не Ближний Восток и – шире – не ОПЕК, объединяющая целую дюжину стран-производителей нефти. Инициативу неожиданно перехватила Северная Америка, проводящая ту самую «сланцевую революцию», которая позволяет в огромных количествах доставать до сих пор недоступные залежи.

По словам Владимира Дребенцова, «сланцевая революция» могла случиться только в Америке. «Только в США собственник земли является правообладателем скрытых в ее недрах ресурсов. Ни в Европе, ни в других регионах со сланцевыми запасами такого нет: ресурсы принадлежат государству. И собственник земли, в отличие от Соединенных Штатов, борется со всеми, кто хочет вести буровые работы на его земле. В Америке же собственник земли становится совладельцем разрабатываемых запасов, то есть у него совсем другая мотивация. Доступность финансовых ресурсов и благоприятная фискальная система также способствовали успеху «сланцевой революции» в США. Ни в одном другом регионе мира мы пока не можем прогнозировать такие взрывные темпы роста добычи», – поведал Дребенцов в интервью «Коммерсанту».

И саудиты, и мы проморгали «сланцевую революцию» в Северной Америке, за что поплатились мировым лидерством в нефтедобыче

Как передает РБК, благодаря «сланцевой революции» (то есть совершенствованию технологий нефтедобычи), «с 2011 года США увеличили нефтедобычу на 48%, тогда как Россия и Саудовская Аравия – только на 3% каждая… «Сланцевая революция» вывела США на первое место в мире по объемам добычи нефти… В прошлом году производство нефти в США увеличилось на 1,6 млн баррелей в сутки, до 11,64 млн баррелей в сутки (в составе этого показателя ВР учитывает сырую нефть, сланцевую нефть, нефтеносные пески и газоконденсатные жидкости). Саудовская Аравия добывала 11,5 млн баррелей в сутки, а Россия – 10,8 млн. Еще в 2013 году Саудовская Аравия лидировала, Россия была на втором месте, а США – на третьем, следует из данных ВР».

Вот почему внимание всего мира приковано к вопросу: на какой ценовой отметке сланцевая добыча в Северной Америке начнет останавливаться и падать? Количество установок достигло максимума в октябре прошлого года – 1610, к марту оно сократилось вдвое – до 815, именно в этот период цена нефти упала ниже 50 долларов (как и сейчас), и многие заговорили о том, что рынок нащупал ценовое дно. Однако стоило нефти подорожать, сначала до 60 долларов за баррель в марте, потом почти до 67 в мае, как сланцевая добыча немедленно «очухалась». Если в первые недели 2015 года выходили из строя 50-90 установок в неделю, то в последнюю неделю марта – только 12, обращает внимание Владимир Дребенцов. А в начале июля был зафиксирован первый с декабря прошлого года рост числа буровых установок – на 12 до 640. Такова технологическая особенность сланцевой добычи: цена нефти упала – скважины законсервировали, стоит цене подрасти – скважины расконсервировали и возобновили добычу, причем буквально в течение трех-четырех недель.

«Больше не нужно тратиться на создание запасов, поскольку при такой оперативности дешевле открыть дополнительную скважину, чем строить и наполнять огромное хранилище. Поэтому строительство новых нефтепроводов и хранилищ больше не будет включаться в стоимости нефти. На рост спроса рынок будет мгновенно отзываться увеличением предложения, – описывает «Русская планета».

Благодаря «сланцевой революции» Америка приближается к полной самообеспеченности энергоносителями

«Самое обидное в истории со сланцевой нефтью, что применяющаяся для ее добычи технология была изобретена в Советском Союзе в 50-е годы, но никакого развития не получила, – рассказал газете Boston Globe историк из Массачусетского технологического института Лорен Грэхэм. – Поэтому сегодня американские компании Chevron, Exxon и BP учат русских, как работать с технологиями гидроразрыва пласта».

Выходит, для поддержки и развития сланцевой добычи нужна цена в районе 60 долларов за баррель (так, например, считает академик РАН Нодари Симония)? Но, в том числе с учетом того, что отдача установок на крупнейших американских сланцевых месторождениях – Баккен и Игл-Форд – увеличилась в 2-2,5 раза, а правительство США способно субсидировать отрасль, эксперты говорят как о пороговых, критических как о 40 долларах за баррель, так и о 35, и о 30. Поскольку цель Саудовской Аравии – задушить своего главного сегодня конкурента (американскую «сланцевую революцию»), некоторые аналитики предрекают, что цена нефти может застрять на уровне 40 долларов на целый год (и тогда за доллар будут давать 70, а то и 90 рублей).

Но даже если темпы сланцевой добычи станут затухать, в стремлении сохранить и нарастить энергетическую независимость американцы могут распечатать свои нефтяные запасы, порядка 700 млн баррелей, затворенные в стратегических хранилищах с 1970-х годов, памятного энергетического кризиса после Войны Судного дня, когда нефть в течение года подорожала аж вчетверо. Правда, пока такой сценарий обсуждается специалистами лишь в качестве маловероятного. «Нынешняя [американская] администрация в большинстве случаев довольно прохладно относится к интересам американского ТЭК и не спешит поддерживать его инициативы», – утверждает в Forbes Сергей Костяев, доцент Финансового университета при правительстве РФ.

Наконец, следует сказать еще об одном ценовом факторе американского происхождения. Аналитики поджидают, что до конца текущего года руководство Федеральной резервной системы примет решение об увеличении учетной ставки. «Это означает, что увеличится кредитный процент для покупателей и продавцов нефти, займы для них станут дороже, и в итоге сырья они будут покупать меньше. А это, естественно, либо приведёт к значительному падению стоимости «чёрного золота», либо цены на него будут сохраняться на низком уровне долгое время», – разъясняет в комментарии «Аргументам и фактам» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Почему цена нефти вернется к 60 долларам за баррель

С другой стороны, долговременное сохранение низких цен приведет (уже привело) к сокращению традиционной добычи. Об урезании капиталовложений на общую сумму 200 млрд долларов уже заявили британская BP, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, американская Chevron, норвежская Statoil и австралийская Woodside Petroleum. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на консалтинговую фирму Wood Mackenzie, «эти компании отменили или отсрочили реализацию 46 нефтегазовых проектов с запасами в 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента». О сокращении почти 30 тыс. рабочих мест заявили нефтесервисные компании Schlumberger и Halliburton. От падения нефтяных цен и объемов добычи пострадают горнодобывающая, металлургическая, машиностроительная промышленность в США, Западной Европе, Японии, Южной Корее. «После чего произойдет сокращение потребительского спроса и падение производства на предприятиях, производящих потребительские товары, и предприятиях сферы услуг», – указывает «Полит.ру». То есть компромиссная цена нефти должна учитывать интересы как Саудовской Аравии, так и производителей сланцевой нефти в США, как нефтяников, так и их смежников; механизм определения цены сложнее, чем лобовое противостояние саудитов и американцев.

Наблюдатели в основном сходятся в том, что цена нефти «успокоится» примерно на 60 долларах за баррель

По наиболее пессимистичным прогнозам, нефть может подешеветь до 40-45 долларов (Михаил Крутихин), до 50 долларов за баррель (Григорий Явлинский, причем, полагает Григорий Алексеевич, такая цена может сохраниться на протяжении 7-10 лет; по мнению бывшего вице-президента ТНК-ВР Михаила Слободина, она продержится года три). «Для России это, однако, огромный срок – минимум год с ценой нефти в лучшем случае около 50 долларов. В этом случае дефицит текущего счета составит более 2%, экспорт упадет на 8% ВВП, реальный дефицит бюджета составит не менее 5% ВВП, инфляция вырастет на 6-8 процентных пунктов, т.е. до 20% в годовом исчислении, активное использование резервного фонда для покрытия дефицита в размере 2% ВВП, спад ВВП – не менее 6%. Вдвое сократятся резервы и в абсолютном выражении, и в процентном по отношению к ВВП (с 22% до 10%), на 30 процентных пунктов ухудшится соотношение резервов к внешнему долгу. (с 67% до 37%)», – живописует в блоге на «Эхо Москвы» Григорий Явлинский.

Но чаще наблюдатели рисуют такую картину: уже в конце августа-сентябре возможно падение на ценовое дно – ниже 40, а то и 30 долларов, но ненадолго (на несколько дней, считает Михаил Делягин), а затем – отскок до 65 и фиксация на 60 долларах за баррель (Владимир Милов). Стратег Bank of America Merill Lynch Франсиско Блэнч видит около 60 долларов за баррель к концу этого и в течение следующего года («При таких обстоятельствах курс доллара может снизиться до 55 рублей», – сообщил «Полит.ру» главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин). Руководитель отдела сырьевых рынков аналитического управления немецкого Commerzbank во Франкфурте Евгений Вайнберг в интервью «Радио Свобода» оказался еще оптимистичнее: 70 долларов за баррель в следующем году и в течение двух-трех лет.

Почему Россия по-любому оказывается в аутсайдерах

По словам академика Нодари Симония, «пик разработки сланцевых углеводородов придется на 2017 год, после чего начнется падение, в результате которого за два года добыча упадет до уровня 2012-го». Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев убежден, что ресурсы «сланцевой революции», главенствующего на сегодня фактора в определении нефтяных цен, исчерпают себя в течение десятилетия. А что дальше?

Свой «город будущего», «город солнца» японцы намереваются достроить и заселить через три года…

Честно говоря, для России – ничего хорошего: в мире активно развиваются технологии получения энергии из возобновляемых источников (ВИЭ): солнца, ветра, биомассы. На это делает ставку администрация Барака Обамы. «В 2013 году в Европейском союзе 72% вновь введенных генерирующих мощностей уже относились к возобновляемой энергетике, в то время как всего десятилетие назад на их долю приходилось лишь 20% прироста мощностей. В 2014 году доля ВИЭ в новых энергетических мощностях ЕС составила уже 79,1%, а если учитывать объем выведенных из эксплуатации электростанций на углеводородном топливе, то возобновляемая энергетика обеспечивает все 100% чистого прироста. В США в 2014 году на возобновляемый сегмент пришлось более половины новых мощностей в электроэнергетике… [Таким образом] мировая сырьевая индустрия за два следующих десятилетия недосчитается ни много ни мало 28 трлн выручки, при этом большую часть, 19,4 трлн, потеряет нефтяная отрасль», – цитирует Forbes Владимира Сидоровича, автора книги «Мировая энергетическая революция: Как возобновляемые источники энергии изменят наш мир». «Французская Total, – пишет он, – осознала конечность нефти и поверила в бесконечный потенциал солнца. Компания достаточно успешно покупает активы в возобновляемой энергетике. Ей принадлежит 66%-ная доля в американской SunPower, которая выпускает самые эффективные в мире солнечные (фотоэлектрические) элементы и панели. Нефтяная компания также вкладывается в электростанции, которые строит SunPower в разных странах. Кроме того, показательна инвестиция Total в Amyris, ведущего разработчика и производителя биотоплива».

«Свободная пресса» приводит другой пример заинтересованности крупной мировой корпорации в освоении «новой энергетики»: инженерам Audi удалось синтезировать из растительного сырья бензин с октановым числом 100 без использования нефтепродуктов. «По ряду характеристик разработка превосходит стандартное топливо, получаемое на нефтеперерабатывающих заводах, сообщает пресс-служба Audi… Audi проводит эксперименты с новыми видами топлива уже не первый год. Например, хэтчбек A3 Sportback g-tron работает на синтезированном метане. Топливо, получившее название e-gas, вырабатывает завод в немецком Вертле. Как и в случае с водородом для топливных элементов, здесь применяется электролиз, а электроэнергию для него вырабатывают ветряки и солнечные батареи», – сообщает «Свободная пресса».

…А в деревне Гадюкино — дожди

В Японии строят целый город, Фудзисаву, рассчитанный на 3 тыс. жителей и 1 тыс. домовладений, где более трети электричества будут получать из альтернативных возобновляемых источников, в первую очередь – за счет солнечных батарей. «В Фудзисаве нет бензиновых автозаправок, зато есть развитая сеть заправок для электрокаров. Для тех жителей, у кого нет личного транспорта, доступны для аренды электромобили, электроскутеры, велосипеды и другой экологичный транспорт. Система безопасности жителей обеспечивается видеонаблюдением в общественным местах и системой датчиков и сенсоров, которые позволяют, например, обеспечивать уличное освещение только тогда, когда по улице идут люди, что дает возможность эффективнее использовать электроэнергию», – находим мы описание «города солнца» в Сети (правда «удовольствие» обходится японцам в полмиллиарда долларов, но создатели Фудзисавы рассчитывают, что со временем альтернативная энергетика станет гораздо доступнее).

Даже Саудовская Аравия, как выразился саудовский министр нефти Али аль-Наими, «планирует стать «мировой державой в солнечной и ветряной энергетике» и может в будущем начать экспортировать электроэнергию вместо нефти», – передают «Ведомости». «Королевская семья Саудовской Аравии намерена в течение 20 лет инвестировать 80 млрд долларов в ядерную энергетику, построив более десятка атомных электростанций… Еще целых 240 млрд долларов за 20 лет королевская семья собирается вложить в солнечную энергетику… Эти источники должны обеспечивать вместе до 30% потребностей электроэнергии государства, по 15% на каждый», – читаем в интернет-газете «Взгляд».

Что же Россия? «У нас на возобновляемую энергию тратят какие-то гроши – 900 млн рублей в год, при этом сейчас в России вырабатывается лишь 0,6% электричества за счет возобновляемых источников», – цитирует «Русская планета» начальника Управления научно-технического прогресса Минэнерго России Павла Безруких.

Источник — znak.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *