Н.Коломейцев назвал «более правильный» уровень бедности в России

Бедность и нищета

При подсчете уровня бедности методом лишения соответствующий показатель в России будет в два раза выше, чем говорится в официальной статистике, заявил депутат от КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев.

«Бедность у нас достигла крайних размеров. По официальной статистике она порядка 20%. А если посчитать, есть такая методика лишений, я думаю, она более правильна, и тогда будет где-то 40%», — высказался в беседе с порталом URA.RU Коломейцев.

Депутат напомнил слова экс-министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина 2018 года о том, что 70% от всего количества бедных граждан России составляют семьи с детьми.

По словам Коломейцева, в России перевернутая система бедности. Он объяснил это тем, что в стране даже работающие могут быть бедными.

Что такое методика лишений?

Методика лишений при подсчете уровня бедности основывается на прямом анализе степени удовлетворения потребностей. Сам перечень лишений определяется или экспертным путем, или с помощью самих респондентов.

Например, в перечне могут быть вопросы о том, обладает ли опрашиваемый возможностью позволить себе мясные или рыбные блюда хотя бы два раза в неделю или сможет ли он сделать ремонт в квартире в случае необходимости.

Комментирует независимый политаналитик Анатолий Несмиян

На самом деле здесь «перевернуто» вообще всё. В России с ее эзоповым бюрократическим волапюком, где взрыв — хлопок, наводнение — подтопление и тому подобные изобретения бедностью называют нищету. Нищета — это невозможность обеспечить себя базовым набором товаров и услуг на уровне жизнеобеспечения. Проще говоря, чтобы не быть голодным, нужно влазить в долги по коммуналке, чтобы купить лекарства — нужно перестать есть. Бедность же — это состояние между нищетой и средним уровнем, который в России принят за подушевой доход в 6 минимальных окладов. (75 тысяч рублей на человека — это, нужно отметить, тоже не бог весть сколько в наших реалиях, но пусть даже так).

То, о чем говорит Коломейцев — это как раз нищета. У нищеты есть крайне специфическая особенность: это необратимое состояние. Это примерно как дистрофия, патологический процесс, при котором разрушаются механизмы обмена веществ, делая усвоение пищи невозможным. Нищий может выйти из своего состояния только с внешней помощью, внутренних механизмов для преодоления этого состояния нет. Бедный человек может сманеврировать имеющимися у него ресурсами, нищему маневрировать нечем.

40% нищих для России — это социальная катастрофа. Мы вошли в модель, в рамках которой существуют наиболее бедные страны Африки, Азии, Латинской Америки. Почему это произошло, нет никаких особенных сомнений — невозможно бесконечно перераспределять всё национальное богатство в пользу ограниченной и очень небольшой по численности кучки воров у власти, лишая доступ к нему для всех остальных. Критическая точка уже пройдена, социальная система вошла в сюжет самоликвидации

Чудовищные цифры сверхсмертности (Россия, если не ошибаюсь, занимает второе место в мире по удельной сверхсмертности в ходе карантинных мероприятий 20 года) — это не только следствие тотального распада системы здравоохранения, из которой путинскими майскими указами с 13 года беспощадно изымался весь «лишний» ресурс. Это следствие катастрофического упадка здоровья — и личного, и коллективного — населения страны. Нездоровые люди еще до коронавируса становятся группой риска для любых массовых заболеваний, а в ходе таких заболеваний и в условиях безграмотной и суицидальной политики борьбы с ними они в силу своего нездоровья очень быстро переходят к летальным сценариям.

Справиться с нищетой (вывести людей из этого состояния хотя бы в состояние бедности) способно только государство в ходе целенаправленной социальной и экономической политики. Китай, который последние 20 лет демонстрирует только восходящую динамику, поставивший перед собой цель создать общество «среднего достатка», до сих пор эту задачу не решил, хотя существенно продвинулся в этом направлении. Для России никто такую задачу даже не ставил, не говоря уже о ее реализации. Периодические ритуальные заявления Путина, понятно, в расчет принимать бессмысленно. Политик не всегда говорит правду, но наш президент ее не говорит вообще никогда, предпочитая безудержно лгать во всем.

Это означает лишь то, что число нищих и бедных будет продолжать расти. А население продолжит вымирать, так как жизнь нищего по определению коротка. Первое же серьезное возрастное заболевание — и быстрый конец. Нынешние старики обладают остатками здоровья, накопленного в прежние допутинские годы, у нынешних молодых и людей среднего возраста таких запасов уже нет, так что они будут вымирать при достижении пожилого возраста гораздо быстрее — буквально лет через 15.

Любой нормальный человек попытается объяснить подобные действия власти каким-то разумным образом, вплоть до того, что у власти в Кремле сидят вражеские агенты. Просто невозможно иначе объяснить то, что эти люди делают со страной и народом. Однако, скорее всего, нет никаких агентов. Алчность совершенно не зря входит в перечень смертных грехов. Общество, основанное на безудержной алчности правителей, обречено — оно пожирает само себя. Путинская Россия — видимое воплощение того, что бывает со страной, к власти в которой пришли воры. Нынешний режим — это раковая опухоль. Либо она убьет страну, либо ее вырежут. Других сценариев не существует. Хотя пропаганда, конечно, пытается убедить, что именно опухоль — и есть норма, но на то она и пропаганда. Кто в здравом уме будет ей верить?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *