Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россияне жалуются на финансовые трудности, а банки продают свежие долги коллекторам

Кредитная нагрузка

В 2020 году банки в полтора раза увеличили продажу долгов, образовавшихся за последние 1–3 года. Это следует из данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), о которых пишут «Известия».

В общей структуре предложенной на реализацию задолженности на долю «молодой» просрочки в прошлом году приходилась каждая третья сделка против каждой пятой в 2019-м. Причиной такой тенденции стала экономическая ситуация, сложившаяся в эпоху COVID-19, считают опрошенные изданием эксперты.

По данным НАПКА, в 2020 году доля продаж просроченной задолженности по ссудам, возникшей 1–3 года назад, составила в общей структуре долгового портфеля 32% против 21% в 2019-м. Раньше этот показатель сокращался: в 2018 году доля проданных «свежих» просрочек составляла 24%, в 2017-м — 27%. Но в будущем на это рассчитывать не стоит. Тренд «омоложения» долгов продолжится и в этом году, ожидают специалисты.

В прошлом году объем предложений банков по долгам, образовавшимся за последние 3–5 лет, сократился до 18% против 30% год назад. Переуступку прав требования проблемной кредитной задолженности, возникшей от пяти и более лет, в 2020-м составила ровно половину портфеля, выставленного на продажу коллекторам. Годом ранее этот показатель был на 1 п.п. меньше и равнялся 49%.

Больше всего банки в 2020-м избавлялись от небольших и средних по сумме долгов: до 50 тыс. рублей, до 150 тыс. и до 300 тыс. Меньше всего было предложений по уступке прав на ссуды, задолженность по которым составляет 300–500 тыс. рублей или превышает полмиллиона.

За прошедший год выставляемые на продажу портфели «помолодели», отметил президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Основной причиной стала экономическая ситуация, считает он.

По данным НАПКА, в целом в 2020-м банки выставили на продажу коллекторским агентствам просрочку на 262 млрд рублей, или на треть меньше, чем годом ранее. При этом доля закрытых сделок составила 90%, что больше показателя за 2019-й (76%). Финансовые организации в основном передавали задолженности по ссудам наличными, кредитным картам, автозаймам и POS-кредитам. Средняя сумма долга, приобретенного взыскателями, составила 141 тыс. рублей, уменьшившись за год на 17 тыс.

По данным Центробанка, на 1 января этого года объем кредитования населения увеличился примерно на 14% и достиг 19,8 трлн рублей (в 2020-м — 17,4 трлн). В прошлом году в сегменте потребительских ссуд доля просрочки дольше трех месяцев выросла до 9% с 7,5%, что некритично, добавили в регуляторе. К концу прошлого года средний уровень долговой нагрузки по потребительским кредитам сохранился на отметке 61%, как и в его начале.

Большинство российских должников, допускающих просрочку по кредитам, делают это из-за финансовых трудностей — за прошедший год доля называющих такую причину подскочила до 75% с 50%, сообщили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

По данным ассоциации, кредитные обязательства есть уже у 60% экономически активного населения России, при этом каждый 12-й экономически активный житель страны имеет просроченные платежи по ссудам.

«За прошлый год россияне поменяли свою позицию по поводу наличия и выполнения своих долговых обязательств. Если в 2019 году на финансовые трудности ссылалось около 50% должников, то в 2020 году ситуация полностью изменилась — порядка 75% должников не могут платить по кредитам по причине финансовых трудностей», — выяснили эксперты НАПКА.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *