1,3 трлн рублей россиян вложено в акции иностранных компаний

Патриотизм в России

Объем вложений россиян в иностранные ценные бумаги достиг 1,3 трлн рублей, сообщила в интервью газете «Известия» глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако большая доля принадлежащих гражданам акций и облигаций приходится на отечественные компании.

«Величина вложений в иностранные ценные бумаги — 1,3 трлн рублей — не является системно значимой, все-таки большая доля — 83% ценных бумаг, принадлежащих населению — приходится на акции и облигации отечественных эмитентов», — отметила глава регулятора.

В то же время в 2020 году интерес граждан к валютным активам вырос:

«Приток средств граждан в акции и облигации иностранных компаний-резидентов за 2020 год составил около 640 млрд рублей. За это же время люди сняли со своих счетов и вкладов в валюте около 300 млрд рублей. В итоге оставшиеся больше 300 млрд — это дополнительные средства».

Глава регулятора отметила, что ЦБ всегда обращал внимание на валютизацию средств населения с точки зрения рисков из-за курсовой волатильности.

«Проблему эту, на наш взгляд, нужно решать мягкими мерами регулирования, дифференцированного подхода, увеличивая привлекательность рублевых активов. Поэтому так важна стабильно низкая инфляция, чтобы люди понимали, что если сберегают в рублях, то рост цен не съест их сбережения», — пояснила Набиуллина.

В феврале глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что объем вложений россиян на финансовых рынках достиг 10 трлн рублей, в то время как объем банковских депозитов составляет 35 трлн рублей. Причиной высокого интереса россиян к финансовым инструментам Силуанов назвал низкие процентные ставки по банковским депозитам и развитие цифровых технологий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *