Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия вывозит продовольствие: впервые экспорт превысил импорт продуктов питания

Таможня РФ

Россия впервые стала чистым экспортером продовольствия, сообщила в среду замглавы Минсельхоза Оксана Лут.

По итогам прошлого года за рубеж была продана продукция АПК на 30,7 млрд долларов, что на 20% больше, чем годом ранее. Импорт в страну продовольствия упал до 29,8 млрд долларов.

«Соответственно, у нас 2020 год — это первый год с положительным внешнеторговым сальдо, когда у нас экспорт продукции АПК превысил импорт продукции АПК. Это впервые за новую историю», — рассказала на слушаниях в ГосДуме Лут(ее цитирует «Интерфакс»).

Относительно показателей последнего докризисного 2013 года поставки в России импортных продуктов рухнули на 30%. Что касается экспорта, то в прошлом году он вырос почти по всем основным группам товаров, отметила Лут.

Экспорт зерна вырос на 29%, масложировой продукции — на 22%, мяса — на 49%, молочных продуктов — на 11%, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 13%.

Усиленным вывозом зерна российские власти латали платежный баланс экономики, потерявшей по итогам года 40% экспортных доходов от нефти и газа.

В этих же целях был резко увеличен вывоз золота: ЦБ прекратил скупку внутренней добычи в резервы, а банки начали распродавать запасы, накопленные в хранилищах. В результате экономика получила от золота 18,5 млрд долларов валютной выручки — в 4,4 раза больше, чем год назад.

Импорт продуктов резко снизился вместе с доходами потребителей, которым зарубежные товары оказались не по карману: доля импорта во внутреннем спросе упала до 15,5-16%, минимума с 2015 года, оценивает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Поставки мяса в Россию рухнули на 29,8%, рыбы — на 11,4%, молока — на 17,1%, белого сахара — на 27,1%, а растительного масла — почти вдвое (в физическом весе), пишет Финанз.ру со ссылкой на данные ФТС.

Последние два товара стали эпицентром двузначного роста цен, который остановило только правительство введением принудительной «заморозки» на три месяца.

По итогам февраля продовольственная инфляция в России достигла 7,7% и стала рекордной с 2015 года. По расчетам РАНХиГС, сейчас россияне отдают 38,16% всех расходов на продукты питания. Это рекорд с 2010 года, когда еда отнимала 38,5% семейных бюджетов.

Комментирует Анатолий Несмиян

По итогам 2020 года Россия поставила рекорд по экспорту продукции агропромышленного комплекса в современной истории. По подсчетам федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза РФ, в другие страны было вывезено 79 миллионов тонн сельхозпродукции и продовольствия на 30,7 миллиарда долларов, что на 20% больше, чем годом ранее. Таким образом побит рекорд 2018 года, когда за рубеж было поставлено 78,5 миллиона тонн продукции АПК на 25,8 миллиарда долларов.

Воодушевляющей новости, к сожалению, радоваться не приходится. Безудержный рост экспорта продовольствия на фоне столь же безостановочного роста цен внутри страны на то же самое продовольствие — очевидно связанные между собой вещи. Причина происходящего предельно проста: потребительский рынок России сокращается в связи с повальной нищетой населения. Уже поэтому люди вынуждены покупать не столько продовольственные товары, сколько продукцию химического производства — ядовитые суррогаты на основе пищевых и даже кормовых добавок. Только пальмового масла в страну ввозится ежегодно около 1 млн тонн. Сокращение потребительского рынка — это воронка, которая с каждым оборотом лишь ускоряется, а потому платежеспособный спрос будет сокращаться и далее, а темпы вывоза продовольствия за рубеж будут бить всё новые рекорды.

Доходы населения продолжают падать. Несмотря на все манипуляции со статистикой доля экстремально бедного населения растет. Попытки отрицать это приводят к казусам вроде 17 тысяч рублей подушевого дохода в качестве нижней планки для среднего класса, хотя по нормативным документам нижний порог доходов, позволяющий считать человека средним классом, находится выше 70 тысяч рублей в месяц. Минимальный размер оплаты труда — это грань, разделяющая нищету от бедности, а не бедность от достатка. Но можно сколько угодно манипулировать статистикой и фальсифицировать её, это не может скрыть того факта, что население страны банально не способно полноценно обеспечивать нормальное потребление качественными товарами, включая продовольствие.

Возникает парадокс, при котором появляется избыток продовольствия при откровенно недоедающем населении. Кроме того, нужно понимать, что за время существования молодой независимой России сама по себе продовольственная безопасность напрочь разрушена — поголовье крупного рогатого скота, который и является одним из основных потребителей зерновых, сократилось даже не кратно, а на порядок. Логично, что возникает избыток зерна, которое просто некуда девать. В других сегментах производства продовольствия говорить о безопасности тоже не приходится: в производстве курятины доля зарубежных инкубационных яиц и суточных цыплят составляет 96-98 %, основные поставщики — немецкая компания Авиаген Брендс и американская Кобб-Вантресс. Аналогичная ситуация в свиноводстве, племенной материал которого базируется на трех импортных породах. Обеспеченность отечественными семенами по картофелю составляет 9,7 %, сахарной свекле менее 1%, кукурузе около 50%.

В свое время пресс-секретарь президента Песков заявил, что идеалом для правящей знати является возвращение к нормам Российской империи. Подразумевая при этом закрепление сословно-феодальных привилегий, норм и правил. Ситуация, при которой население находилось в состоянии кромешного голода на фоне вывоза зерна и продовольствия за рубеж, была характерной и устойчивой. Можно сказать, что задачу построения сословного общества со всеми причитающимися ему следствиями нынешний режим выполняет успешно. Идеал Пескова выглядит в реальности до примитивного просто: небольшая кучка баснословно богатых и огромное количество безнадежно бедных. А между ними — каратели, пропагандисты и обслуга, которые будут защищать режим только для того, чтобы иметь возможность ловить эти крошки с барского стола. Балы, красавицы и хруст французской булки для одних всегда сопровождается кромешной нищетой и голодом для всех остальных.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *