Переговоры ОПЕК+: Россия и Саудовская Аравия не достигли консенсуса

Сделка России с ОПЕК

Первый день переговоров ОПЕК+ о будущем сделки по ограничению добычи нефти завершился безрезультатно.

Мониторинговый комитет нефтяного альянса, куда входят 8 стран, в том числе Россия и Саудовская Аравия, не смог прийти к единой позиции и договориться о рекомендации для итогового заседания министров в четверг, сообщили ТАСС три источника в ОПЕК.

Москва и Эр-Рияд снова оказались по разные стороны баррикад. По словам собеседников ТАСС, Саудовская Аравия не разделяет оптимистичные взгляды на рынок нефти и призывает к осторожности, тогда как Россия спешит разморозить скважины и нарастить поставки.

«Все подвисло в воздухе», — рассказал источник ТАСС: Саудовская Аравия даже не захотела обсуждать варианты действий без мнения всех участников альянса.

Министр энергетики принц Абдель Азиз бен Сальман заявил, что огласит свое предложение только того, как услышит позиции всех министров 4 марта.

Обсуждается сценарий, при котором ОПЕК+ с апреля наращивает производство на 0,5 млн баррелей в день. Саудиты при этом возвращают объемы, которые добровольно убрали с февраля — еще 1 млн баррелей в сутки.

В базовом сценарии ОПЕК+ ждет дефицита нефти на рынке с пиком весной, следует из доклада, представленного на заседании мониторингового комитета ОПЕК+.

В среднем по году спрос на нефть будет превышать добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, а мае разрыв может достигать 2,1 млн.

Альтернативный сценарий подразумевает, что спрос на нефть будет восстанавливаться медленнее, а дефицит составит лишь 0,4 млн баррелей в день.

Взлет цен на нефть — на 80% за последние 4 месяца — в ОПЕК+ связывают с «возросшей активностью финансовых игроков». В докладе подчеркивается «обеспокоенность» ростом длинных позиций хедж-фондов, на руках у которых к началу марта были фьючерсы и опционы на 812 млн баррелей.

Комитет поручил экспертной панели «тщательно изучить ценовую структуру основных нефтепродуктов, котировки которых все еще находятся в ситуации контанго (когда цены на поставки в настоящее время или в ближайшем будущем значительно ниже фьючерсов на более отдаленное будущее)».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *