Скачок доходности госдолга США вызвал хаос на рынках: «никто не знает, чем все обернется»

Экономика пузырей

Крупнейший в мире рынок облигаций в четверг громко и четко заявил — экономика и инфляция ускоряются. Этот сигнал нанес ущерб рисковым активам, пишет Блумберг.

Доходность 10-летних казначейских бумаг США взлетала в четверг до максимума более чем за год, превысив 1,6%, и трейдеры сдвинули на более ранние сроки свои прогнозы относительно того, когда Федеральной резервной системе придется ужесточить политику. Акции рухнули, поскольку рост стоимости заимствований оказал давление на высокие оценки компаний. При этом новый раунд размещения гособлигаций США был встречен рекордно низким спросом.

Усиливаются предположения, что предоставлявшиеся целый год чрезвычайные стимулы не только работают, но и создают риск перегрева некоторых отраслей. Рынки, которые месяцами были зажаты в одних и тех же траекториях из-за вызванного Covid-19 кризиса, теперь, похоже, приступили к долгожданному процессу собственной переоценки: федеральные расходы на триллионы долларов и положительные результаты вакцинации повышают вероятность того, что развитые страны оправятся быстрее, чем ожидали центробанки.

«Экономика уже восстанавливается, и многие думают, что предлагаемых стимулов намного больше, чем нужно, — сказал Джон Кэри, портфельный менеджер Amundi Asset Management U.S. — В огонь положили слишком много угля, и костер очень интенсивно разгорается. Инвесторы начинают думать, что ФРС не сможет удержать ставки на нынешнем уровне».

Скачок доходности казначейских бумаг США, державшейся на исторически низких уровнях с апреля, если и говорит о здоровой экономике, то неизбежно беспокоит трейдеров, вынуждая их пересматривать позиции на нескольких рынках. Акции технологических компаний с мегакапитализацией, прежние любимцы «бычьего» рынка, возглавили обвал в четверг: индекс Nasdaq 100 упал почти на 4%, поскольку из-за роста ставок стало сложнее оправдать оценки стоимости компаний, которые сейчас выше, чем когда-либо за период после пузыря на рынке доткомов.

Валютные рынки тоже встряхнуло. Индекс доллара от Блумберг в четверг вырос на 0,7%, или максимально с сентября, а исторически волатильные валюты развивающихся стран упали. Южноафриканский ранд, турецкая лира и мексиканский песо возглавили падение в ЕМ, упав как минимум на 2%.

Ставка вмененной инфляции, которая отражает ожидания трейдеров долгового рынка относительно среднегодовых темпов роста потребительских цен на ближайшее десятилетие, достигла многолетних пиков. Сейчас она составляет примерно 2,2%, в то время как в марте прошлого года опускалась до 0,47%.

«Мы находимся на неизведанной территории и, скорее всего, увидим восстановление мировой экономики и невиданный доселе всплеск инфляции в мире, — сказал Брайс Доти, портфельный инвестменеджер Sit Fixed Income Advisors. — Никто не знает, чем все обернется».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *