Минфин засекретил законопроект о будущей накопительной пенсионной системе

Заморозка пенсионных накоплений

У нас тут реформы намечаются, но простым гражданам знать о них не положено. Российские власти решили засекретить проект очередной реформы на пенсионном рынке, которую планируют запустить в ближайшие годы.

Как сообщает «Интерфакс», гриф «секретно» появился на законопроекте о новой системе накопительных пенсий, который Минфин должен представить к концу текущего года.

Новая система, по задумке авторов, позволит гражданам добровольно и самостоятельно копить себе на старость.

Аналогичные функции были заложены и в действующую «накопительную пенсию»: 6% от зарплаты, которые отчисляет за работника работодатель, должны были формировать накопления для выплат людям в старости.

Но в 2014 году на фоне бюджетного кризиса накопительные пенсии были «заморожены», и с тех пор это решение ежегодно продлевается. Все пенсионные взносы (22% от зарплаты) направляются на выплаты текущим пенсионерам.

Замену замороженным пенсиям Минфин и ЦБ начали готовить еще в 2016 году. Первый блин оказался комом: концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК) затонула после двух лет обсуждений: чиновники так и не смогли договориться о деталях, а повышение пенсионного возраста вызвало сильный негативный резонанс. В 2019 году появилась новая концепция — гарантированный пенсионный продукт (ГПП). Среди ее основных элементов — добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

  • По данным Минтруда, на начало 2021 года средняя пенсия в России составляла 17,2 тысячи рублей.
  • По сравнению с 2013-м годом она выросла на 7,2 тысячи рублей, или почти 72%.
  • В пересчете на доллары пенсии рухнули на 22%: 8 лет назад это было 304 доллара, а сейчас — 235 долларов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *