Аукцион российского госдолга провалился на фоне риска санкций

Кризис на рынке облигаций

Впервые с августа Минфин признал размещение ОФЗ не состоявшимся. Это произошло на фоне ускорения инфляции и растущих рисков новых санкций из-за заключения оппозиционера Алексея Навального, пишет Блумберг.

Доходности госбумаг выросли до пика с апреля после того, как представители Европы и США осудили решение суда в отношении Навального накануне, а американский сенатор Митт Ромни обещал инициировать законопроект о санкциях. Рынок ОФЗ уже отступает перед инфляционными ожиданиями, а ставки продолжат расти, даже если Банк России будет проводить денежно-кредитную политику без изменений, отмечает генеральный директор Sputnik AM в Москве Александр Лосев.

«Риски новых санкций усиливают давление на рубль, не давая ему укрепиться до более фундаментально обоснованных уровней, что уже подпитывает не только инфляционные ожидания, но и ожидания повышения ключевой ставки, — написал по электронной почте Лосев. — Расплачиваться за это придется Минфину, хотя ему и не хочется. Отсюда и отмена аукциона».

Аукцион семилетних ОФЗ 26236 был «признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен», говорится в сообщении Минфина. Ранее в среду ведомство продало госбумаги с погашением в июле 2035 года на 9,72 миллиарда рублей с премией по доходности в 10 базисных пунктов ко вчерашнему закрытию.

«Итог неутешителен, но с другой стороны, сюрпризом в текущих условиях стал бы как раз противоположный результат», — написал после первого аукцион по электронной почте аналитик ГК «Финам» в Москве Алексей Ковалев.

Аукционам сегодня препятствуют ожидания санкций, дефицит ликвидности в банковской системе, рост инфляции и амбициозная программа размещений Минфина, написал он по электронной почте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *