Кто заработал на кризисе в 2020 году? Нефтяной фонд Норвегии

Инвестиции пенсионного фонда Норвегии

Государственный пенсионный фонд Норвегии, пополняемый за счет нефтяных доходов государства, получил в 2020 году 123 млрд долларов прибыли, пишет Bloomberg.

Второй по величине результат за 25 лет истории фонда увеличил его размер до рекордных 1,3 трлн долларов, или 240 тысяч долларов на каждого из 5,4 миллиона норвежцев.

Доходность фонда составила 10,9% годовых, а основные деньги принесли вложения в технологические компании США.

Будучи одним из крупнейших акционеров Apple, Amazon, Microsoft, Tesla, Alphabet и TSMC, фонд заработал на них более 30 млрд долларов.

В целом портфель из акций 9 тысяч компаний, на которые приходится 70% инвестиций фонда, принес 12%. Доходность вложений в облигации составила 7,5%, тогда как недвижимость принесла 0,1% убытка.

Общий доход в кронах был вторым максимальным с 1998 года, даже несмотря на то, что властям пришлось распечатать фонд из-за пандемии и падения цен на нефть, рассказал Эйстен Ульсен, глава Банка Норвегии, управляющего фондом.

В общей сложности из фонда было изъято 34 млрд долларов, для чего ему пришлось продать часть облигаций из портфеля.

Глобальное подразделение фонда (Statens pensjonsfond Utland, прежнее название — Норвежский нефтяной фонд) является держателем 1,5% всех выпущенных в мире акций.

Государственные вливания в фонд начали производиться в 1996 году за счет нефтяных доходов, чтобы обезопасить зависимую от цен на энергоносители норвежскую экономику от резких потрясений, а также обеспечить стабильности жизни будущим поколениям норвежцев.

Фонд хоть и нефтяной, а от нефти в активах избавился

Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Государственный пенсионный фонд Норвегии продал весь имеющийся у него пакет акций нефтедобывающих и нефтеразведывательных компаний.

Задача пенсионного фонда — как минимум сохранить деньги пенсионеров. Это означает, что доходность инвестиций фонда должна быть выше инфляции. Это всё известно и понятно, нет смысла углубляться в тему. Более интересно то, что норвеги приняли решение «сбросить» нефтяные бумаги.

Буквально на днях кронпринц Саудовской Аравии (а в связи с неважным здоровьем короля — реальный руководитель этой страны) Мохаммед бин Сальман заявил, что к 30 году Королевство должно прийти к принципиально новому энергобалансу, половина которого должен составлять газ, вторую половину — возобновляемые источники энергии. Смысл заявления тоже однозначен: Саудовская Аравия отдает себе отчет в том, что крупнейшие энергорынки буквально через 30 лет (а это очень недолго) перестанут потреблять в качестве топлива углеродсодержащие полезные ископаемые (конечно, нефтехимия и газохимия останутся, а потому о полном прекращении добычи нефти речь не идет). Поэтому отказ от потребления нефти внутри страны означает переброску всех ее объемов на экспорт. Саудовская Аравия больше не рассчитывает на высокие цены на нефть, а потому будет добирать выпадающие доходы объемом экспорта.

Логично, что в долгосрочной перспективе аналитики норвежского фонда ожидают стагнацию и падение капитализации нефтяных компаний. А значит — уже сейчас освобождаются от перспективно убыточных активов и ищут новые.

Для России это все, конечно, неактуально. Ни о каком будущем наши нувориши не задумываются, а ресурсы страны концентрируют не в прорывных проектах, а в помощи криминальным режимам и закапывают в дворцы с шестами для шлюх. И сохранность денег пенсионеров для них не есть задача, напротив: эти деньги в том числе являются источником их баснословных трат в никуда. Так что всё это не про нас. После того, как это отребье сбежит, страна останется и без нефти, и без денег. Но со дворцами и плесенью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *