Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Может ли Россия использовать зерно, нефть и газ как рычаг давления на Запад? А. Мовчан

Давайте разберемся с тезисом о «невероятном повышении цен на энергоносители и зерно, которое Россия использует как противостояние Западу». Что с ним не так?

Про пшеницу

Объем мирового производства пшеницы составляет почти 800 млн тонн в год, в зависимости от года к году он колеблется в пределах плюс-минус 5-6%. Россия производит около 15% и экспортирует в лучшие годы чуть менее 4% мирового производства пшеницы. Украина производит 10% мирового производства пшеницы и экспортирует около 1,5% мирового производства. 

Если из ожидаемого урожая 2022 года убрать весь российский и украинский экспорт 2021 года, то останется больше всего мирового урожая 2019 года. Судя по всему, мир как-нибудь проживет и не случится цветных революций, наплыва беженцев в Европу и прочих страхов конспирологов. 

Кстати, умные рынки хорошо понимают это. Рынки очень эмоционально реагируют на новости, но быстро приходят в себя и принимают взвешенные и дальновидные решения. Посмотрите на короткий график стоимости пшеницы: с 24 февраля до 8 марта – рост на 40%; с 8 марта по сегодня – падение на 20% и стабилизация. «Да, — говорит нам рынок, — мы ждем снижения предложения». Но не катастрофического и не так уж сильно влияющего на цену». А теперь посмотрите на длинный график стоимости пшеницы: 14 лет назад она стоила в долларах ровно столько же! Правда за 14 лет инфляция составила более 40%, и в долларах 2008 года цена пшеницы была выше 1000 долларов, в 2011-13 годах, когда случились цветные революции, она (в тех же долларах) была 750 долларов, а сейчас в тех долларах – она чуть менее 800 долларов.

Сейчас рынок уже закладывает остановку экспорта Россией и Украиной зерна в полном объеме, чего скорее всего не произойдет по очень простой причине: России негде будет хранить невывезенное зерно, мощностей нет. Придется либо продавать (и зарабатывать хоть что-то). 

Кроме того, в мире (в первую очередь в Китае и США) есть достаточно большие запасы пшеницы, и ни той ни другой стране не нужны проблемы на Ближнем Востоке. Как и с нефтью, снижение запасов ослабит эффект выпадающего экспорта.

Про нефть

Кстати, о нефти. О ней много писали и говорили, поэтому я ограничусь просто рыночными графиками. Посмотрите, ситуация как с пшеницей: взлет на 30% после 24 февраля к 8 марта, и затем падение до уровня цен 24-го февраля всего за неделю. Не верят рынки в нефтяной кризис, и не поверят: Россия не может себе позволить не отгружать нефть – это единственный значимый источник долларов.

Если запретят продавать на «нормальном» рынке – она поедет, как иранская, в Китай с огромным дисконтом, но на рынке останется. А параллельно добыча других стран ОПЕК и США растет, Иран и Венесуэла увеличат отгрузки. В конце концов максимальный экспорт российской нефти составлял 5% от мировой добычи, и доля России и так снижается. Возможно, к концу 2022 года (или позже) мир сможет отказаться от Российской нефти совсем, но как я уже сказал, даже в случае эмбарго она пойдет в Китай. Но на цены это уже не влияет и влиять не будет.

Про газ

Есть, конечно, еще природный газ. Газ, поступающий в Европу из России по газопроводам критически важен для Европы и пока (пока!) она будет его покупать у России, как говорится no matter what. Вопрос – по какой цене и в каких объемах. Объемы однозначно будут падать и в течение где-то пяти лет Европа сможет комфортно отказаться от российского газа. 

Будет ли Европа делать это «некомфортно»? Вполне возможно – сегодня в среднем около 80% европейцев поддерживают санкции даже в ущерб собственной экономике и собственному кошельку, причем поддержка тем выше, чем больше российского газа использует страна (в Польше, например самая высокая, 92%). Но на цену на газ ситуация больше тоже не влияет – посмотрите «короткий» график: цена «недоросла» даже до уровней конца прошлого года и застопорилась. 

Полезно так же посмотреть и на «длинный» график: на нем отлично видно, что в «нулевые» цена на газ была сильно выше нынешней, а нынешняя – вообще плюс-минус средняя для периода 2009-2015 год; только не забывайте, за 7-13 лет, прошедших с этого периода, долларовая инфляция составила 23% – 40%, то есть в 2009 году цена газа в реальных долларах была на 40% больше!

Так что фраза «санкции, наложенные на Россию, приведут к мировому экономическому кризису» не имеет под собой никаких практических оснований. Для мира, в котором Россия составляет теперь уже около 1% ВВП, а весь российский экспорт едва тянул на 0,4% ВВП до 24 февраля, полное закрытие экономики России было бы не более чем текущей неприятностью. Но и полного закрытия не происходит.

Автор — экономист Андрей Мовчан

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *