Ученых возмутило, что на фундаментальные исследования в РФ выделено лишь 0,3% ВВП

Наука России

Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) высказал опасения, что финансирование Программы фундаментальных научных исследований до 2030 года в установленных объемах не позволит выполнить национальные цели развития, и предлагает установить объем выделяемых на фундаментальные исследования средств на уровне 0,3% ВВП. Об этом пишет ТАСС, в распоряжении которого есть соответствующее письмо профсоюза РАН на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

С нищей наукой выполнить «майские указы» не получится

Правительство РФ утвердило Программу фундаментальных научных исследований РФ (ПФНИ) на долгосрочный период 31 декабря 2020 года. Соответствующим распоряжением финансирование ПФНИ установлено в объеме от 183,3 млрд. рублей в 2021 году до 241,9 млрд. рублей в 2030 году. Соответственно, за десятилетний период объем финансирования программы должен вырасти в номинальном выражении всего на 32%.

«Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» предусматривает уровень инфляции, не превышающий 3,7% в 2021 году и 4% в 2022 и 2023 годах. Можно с высокой вероятностью предположить, что в последующие годы уровень инфляции вряд ли опустится ниже 3%. Если такое предположение окажется справедливым, то реальный объем бюджетного финансирования фундаментальных исследований в 2030 году по сравнению с 2020 годом даже незначительно сократится», — говорится в письме.

Фиксация уровня бюджетного финансирования фундаментальных исследований на уровне не выше 2020 года, как считают в профсоюзе РАН, означает, что полноценная конкуренция с лидирующими странами невозможна и, соответственно, невозможно достижений целей в области науки, установленных «майскими указами» президента РФ (указы президента РФ от 7 мая 2018 года).

В профсоюзе напомнили, что достижение целей нацпроекта «Наука» требует, в частности, удвоения числа российских публикаций в международных научных журналах. А при сохранении существующего уровня финансирования не представляется возможным заметно улучшить материально-техническое оснащение научных организаций. Кроме того, организациям будет трудно поддерживать уровень зарплаты научных сотрудников на уровне 200% от среднерегиональной, что приведет к сокращению численность научных сотрудников.

Скрытые противоречия

«Даже консервативные оценки показывают, что доля бюджетного финансирования фундаментальных исследований в ВВП сократится, как минимум, на четверть. Не ясно, как это сочетается с установленной Стратегией научно-технологического развития РФ на период до 2035 года целью увеличения внутренних расходов на исследования и разработки до уровня не ниже 2% ВВП», — пишут ученые.

Для достижения паритетного соотношения частных и государственных инвестиций в исследования и разработках, представители профсоюза РАН считают логичным стимулировать вложения бизнеса в прикладные исследования и разработки. Однако при этом необходимо увеличивать и бюджетное финансирование фундаментальных исследований, чтобы довести его до уровня США, Японии, Южной Кореи и развитых стран Европы. В странах, с которыми Россия должна конкурировать, внутренние затраты на исследования и разработки превышают — во многих случаях заметно — 2% ВВП.

Так, по оценкам профсоюза, уже в ближайшие годы финансирование фундаментальных исследований должно выйти на уровень не менее 0,3 % ВВП. «Профсоюз предлагает срочно внести изменения в ПФНИ в части объемов ее бюджетного обеспечения, учитывая реальные финансовые потребности сектора фундаментальных исследований», — добавили представители научного сообщества.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *