Правительство готовит повышение сборов с автомобилистов

Деньги на дороги

Глава правительства России Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по изменению системы наполнения дорожных фондов в регионах, сообщил в пятницу на брифинге губернатор Курской области Роман Старовойт, возглавляющий подгруппу Госсовета «Безопасные и качественные дороги и дорожная деятельность».

Нацпроект «Безопасные и качественные автодороги», включенный в план ускорения экономики до 2024 года, требует 4,139 триллиона рублей, но лишь 11% этой суммы — 440 млрд рублей — выделит федеральный бюджет.

Деньги придется искать регионам, которые наполняют дорожные фонды за счет акцизов и транспортного налога. Но сейчас уплата транспортного налога не отражает реальную интенсивность использования населением автомобилей, считает Старовойт.

Один из вариантов, по его словам, — это отказ от транспортного налога в его нынешнем виде. На смену ему может прийти система, где размер платежей будет привязан к интенсивности поездок.

«Председателем правительства дано поручение — оно сейчас оформляется — представить предложения по корректировке системы формирования региональных дорожных фондов. Мы, не дожидаясь протокольного поручения, уже начали на федеральном уровне проработку и выработку этих решений, и в прошлые выходные уже на площадке Минтранса России проведены консультации, встречи, мы уже проговорили ориентировочно, какие пути могут быть для решения этой задачи», — цитирует Старовойта ТАСС.

По его словам, задача по изменению способа наполнения дорожных фондов в регионах России является общей для Министерства финансов, Министерства транспорта, Государственной думы РФ и губернаторского корпуса.

Нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» охватывает 104 города в 83 субъектах РФ. В рамках реализации к 2024 году доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии должна вырасти с 43,1% до 50,9%, должна быть ликвидирована половина мест концентрации ДТП, вдвое — до 85% — увеличена доля протяженности дорог городских агломераций в нормативном состоянии, на 10% снижена доля федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.

Читайте также:

комментариев 9

  1. В.а:

    Нац проект или нац ворье??? Теже яйца только в профиль

  2. В.а:

    Мой дедушка для чего погиб в ВОВ???? Скажи пожалуйста мне Путин.

  3. Аноним:

    Больше проектов гнусных и жадных,тады кирдык с другом песцецом не заставит долго ждать.

  4. Аноним:

    что бы не обдирать народ надо пустить на рынок строительства автодорог зарубежные компании

  5. Игорь:

    Нами правят воры!

  6. Олег:

    Всё, что нужно сделать — ввести в РФ два налога: подушный — с каждой подушки, включая диванные и надувные и душевой — с каждой лейки, включая заварные чайники и кофеварки-эспрессо. И вменить его каждой душе, имевшей несчастье родиться в этом царстве лицемерия.

  7. изя:

    демоон собират явгеям на зарплату явгейского посольства коло кгемля

  8. Аноним:

    пустоголовй мозгов нет. А в првительстве сидит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *