Евросоюз планирует расширить санкции против России – теперь за насилие на митингах

Россия и Евросоюз

Главы МИД стран-участниц Евросоюза в понедельник провели встречу в Брюсселе, на которой обсудили ситуацию вокруг ареста Алексея Навального и протестных акций, которые состоялись в минувшие выходные и закончились задержанием более 3 тысяч россиян.

Как сообщает Reuters, в повестке министров — вопрос о расширении санкционных списков по России с включением в них новых граждан РФ.


Ужесточение санкций продвигают страны Балтии и Восточной Европы. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, прибывший в Брюссель, сказал, что «в России в воздухе (витают) перемены», которые ЕС должен поддержать, особенно после ареста Навального.

«ЕС должен послать очень четкий и решительный сигнал о том, что это неприемлемо», — заявил Ландсбергис, призвав ввести дополнительные санкции в отношении ряда российских граждан.

Помимо Латвии и Эстонии поддержку новым санкциям высказал министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. По его словам, речь может идти о расширение запретов на въезд и заморозке активов. Румыния публично поддержала санкции в понедельник.

Германия в понедельник потребовала немедленного освобождения мирных демонстрантов, задержанных в субботу в России во время митингов в поддержку Алексея Навального. При этом ни одна из стран-участниц Евросоюза пока открыто не выступила против введения новых ограничений в отношении РФ.

Глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель сказал, что аресты более 3 тысяч человек — рекордные за все время несанкционированных акций в современной России — вызывают большую озабоченность.

В итоге как сообщил на пресс-конференции глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, конкретных предложений по санкциям против России на встрече не рассматривалось.

По словам Борреля, ЕС считает «абсолютно неприемлемым» жестокое подавление митингов, «осуждает массовые задержания» и призывает освободить Навального, но «не имеет никакого конкретного плана» ответных мер.

Некоторые министры поднимали вопрос введения санкций, другие — нет, сообщил он, добавив, что намерен посетить Москву в первую неделю февраля и обсудить вопрос Навального с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

После заявлений Борреля доллар и евро на Московской бирже сдали почти весь показанный в течение дня рост.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *