Итоги ОПЕК+: Россия и Казахстан увеличат добычу, Саудовская Аравия — снизит на 1 млн баррелей в день

Саудовская Аравия

Продолжавшиеся два дня переговоры ОПЕК+ завершились с шокирующим результатом. Саудовская Аравия приняла решение добровольно сократить добычу нефти почти на 1 млн баррелей в сутки, объявил министр энергетики королевства Абдулазиз бен Сальман на пресс-конференции.

В феврале и марте Эр-Рияд планирует добывать 8,125 млн баррелей в сутки — минимум с 2009 года. По сравнению с декабрем (последний доступный период официальной статистики ОПЕК) добыча упадет на 838 тысяч баррелей в день.

При этом Россия и Казахстан получат возможность нарастить поставки — на 65 и 10 тысяч баррелей соответственно.

Это вдвое меньше, чем требовали делегации двух стран, предлагавшие суммарно увеличить производство в ОПЕК+ на 500 тысяч баррелей в сутки. В этом случае квота РФ составила бы 131 тысячу баррелей в день, а Казахстана — 20 тысяч.

«В первую очередь, это превентивная мера», — прокомментировал снижение добычи в Саудовской Аравии бен Сальман. «Мы делаем это добровольно. Мы поддержим рынок, мы поддержим индустрию», — добавил он.

По словам бен Сальмана, ряд других стран ОПЕК+ также готовы сократить добычу суммарно на 425 тысяч баррелей в сутки.

Россия, как заявил саудовский министр, знала о планах по добровольному сокращению поставок и уговаривала не делать этого. Позиция России по восстановлению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ объясняется запросом российских нефтекомпаний, сообщил вице-премьер Александр Новак на пресс-конференции по итогам заседания.

«Мы видим, что самая худшая ситуация уже позади, когда спрос падал. Мы видим, что и локдауны сейчас не такие жесткие. В перспективе нужно постепенно двигаться вперед, к восстановлению той добычи, которая была очень сильно снижена по отношению к нормальному уровню — это запрос отрасли», — сказал он, добавив, что делать это надо очень осторожно.

«Мы все-таки оптимисты и верим в те вакцины, которые появились и зарегистрированы в мире. Мы верим в вакцинацию и что в ближайшее время локдауны должны будут закончиться и ситуация будет улучшаться», — добавил Новак.

Следующее заседание стран ОПЕК+ состоится 4 марта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *