Титов: напряжение в экономике усугубляется, шансы на выживание бизнеса упали

Крах предпринимательства и малого бизнеса в России

В январе 2021 года начнется массовый исход компаний с рынка. Об этом заявило 59% российских бизнесменов, опрошенных аппаратом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. 57,7% респондентов сообщили, что выручка их предприятий упала на треть и более, а 76,9% – сказали, что шансы выживание их компаний при повторном локдауне – ниже половины.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов подчеркнул, что на фоне второй волны пандемии напряжение в экономике усугубляется, и предложил главе государства продлить и расширить комплекс мер антикризисной поддержки предпринимателей.

В частности, как пояснила пресс-служба омбудсмена, речь идет о продлении для малого и среднего бизнеса, работа которого была приостановлена по решению властей, выдачи субсидий на выплату минимальной зарплаты с июня до конца 2020 года. Компаниям необходимо и смягчение условий программы выдачи льготных кредитов на возобновление деятельности с одновременным продлением ее до конца года: это полное списание долгов при условии сохранения не менее 80% работников на 1 июня 2020 года, а при сохранении 70% штата – списание 50% долга.

Кроме того, как считает Титов, в сегодняшних условиях бизнес нуждается в списании недоимки по всем налогам и страховым взносам, пени, штрафам по состоянию на 1 ноября, и введении федерального моратория на повышение кадастровой стоимости в 2020 году выше уровня 2019 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *