Генпрокурор США официально обвинил Россию в кибератаке: готовятся санкции

Сенат США

Генпрокурор США Уильям Барр уверен, что ответственность за кибератаку против структур американского правительства несет Россия. Как сообщает Bloomberg, об этом Барр заявил в ходе пресс-конференции в министерстве юстиции Штатов в понедельник.

«Исходя из информации, которой я обладаю, я согласен с оценкой госсекретаря (Майка) Попмео», — сказал Барр. — Это несомненно были русские».

Администрация Байдена готовит ответные меры — от встречных кибератак до санкций, которые затронут финансовую систему, рассказали Reuters источники, знакомые с планами.

Американские конгрессмены «требуют крови» и не стесняются в выражениях

«Это по сути объявление войны Россией Соединенным Штатам, и мы должны принимать это всерьез», — заявил на прошлой неделе демократ от Иллинойса Дик Дурбин в интервью CNN в среду. На следующий день, выступая в Сенате, он сравнил случившееся с «виртуальным вторжением» России на американскую территорию.

«Я сам не призываю к вторжению или полноценной войне. Я бы не хотел, чтобы это случилось. Но когда противники, такие как Россия, изводят нас, испытывают наше терпение, нарушают безопасность нашей нации, мы должны ответить чем-то», — заявил Дурбин.

Сенатор-республиканец Митт Ромни обрушился с критикой на администрацию Трампа, которая признала факт взлома, но не анонсировала никаких мер.

«Я думаю, Белому дому стоит выступить с агрессивным заявлением о том, что случилось. Это как если бы российский бомбардировщик пролетел бы незамеченным через нашу страну, включая столицу. Не ответить в такой ситуации — это просто поразительно», — заявил Ромни.

Предлагается отключить Россию от SWIFT

Команда избранного президента Джо Байдена рассматривает несколько вариантов ответных мер, чтобы наказать Россию за предполагаемую роль в беспрецедентной хакерской атаке, которая затронула американский Минфин, министерство торговли, Госдепартамент, а также ряд государственных агентств.

Как только Байден вступит в должность, в отношении России могут быть применены различные меры — от кибератак на российскую инфраструктуру до финансовых санкций, сообщили Reuters источники, знакомые с планами.

Ответные шаги должны привести к высоким экономическим, финансовым или технологическим потерям России, подчеркнул один из собеседников агентства.

Мишенью для потенциальных финансовых санкций Минфина США может стать Служба внешней разведки, сказал Эдвард Фишман из Атлантического совета, работавший над санкциями против РФ в Госдепартаменте в президентство Барака Обамы.

С СВР, по данным спецслужб, связаны хакеры, действовавшие от имени российского правительства и взломавшие системы не только госструктур, но и ряда частных компаний. По данным Bild, в их числе могли оказаться немецкие Siemens и Deutsche Telekom.

Более эффективны могут быть санкции против российских госкомпаний и бизнес-империй олигархов, связанных с президентом РФ Владимиром Путиным, cчитает Фишман, добавляя: «Символических (мер) не хватит. <…> Надо, чтобы русские знали, что мы даем отпор».

Не символической, решительной мерой, может стать отключение России от системы SWIFT, сказал Джеймс Эндрю Льюис, эксперт в области кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Некоторые предложения по санкциям могут нанести удар по финансовым интересам или инфраструктуре стран, дружественных Соединенным Штатам, сообщил Reuters источник, знакомый с обсуждением в команде Байдена.

Речь прежде всего о ЕС, где Россия занимает около трети газового рынка и почти четверть нефтяного, а также о глобальных инвестфондах, которые, согласно статистике ЦБ, держат 27% российского государственного долга.

Байден обещал восстановить сотрудничество с союзникам и более эффективно консультироваться по чувствительным вопросам, и возможные антироссийские санкции станут проверкой на прочность для этих слов, говорит источник Reuters.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *