В России уволили 60% младшего медперсонала и 32% социальных работников — исполнили «майские указы»

Майские указы Путина

Исполнение майских указов 2012 года, в которых президент Владимир Путин потребовал резко поднять зарплаты бюджетникам, обернулось фарсом, пишет Финанз.ру.

Не имея реальных ресурсов на то, чтобы профинансировать повышение уровня жизни, власти на местах запустили кампанию беспрецедентных увольнений в здравоохранении и социальной сфере, чтобы тот же размер зарплатного фонда распределить между меньшим количеством людей.

За 2013-2019 гг численность младшего медперсонала в России упала почти в три раза (на 61,3%), сообщает Счетная палата по итогам проверки указов президента.

Социальных работников стало меньше на 32,6%. Общая численность бюджетников, попадающих под «майские указы» сократилась на 14,5%. Иными словами, без работы остался каждый седьмой.

Указы Путина, напомним, требовали, чтобы к 2018 году зарплаты младшего и среднего медперсонала, социальных работников и школьных учителей были бы равны средней по региону, а врачей и научных сотрудников и преподавателей вузов превышали бы ее вдвое.

Чтобы подтянуть показатели помимо увольнений использовалась оптимизация внутри бюджетных учреждений, когда работники из указных категорий переводились в другие категории. «Тогда можно было повышать заработную плату одним, а другим, может быть, даже сокращать», — констатирует аудитор Счетной палаты Сергей Шторгин.

При этом сама оптимизация кадров шла без каких-либо обязательных требований к нормированию труда. В результате нагрузка на бюджетников выросла. Например, на одного социального работника — на 66,7%.


Выполнить президентские указы при этом не удалось. Хотя за 2012-19 гг зарплата в образовании выросла в 1,95 раза, в области здравоохранения и социальных услуг — в 2,1 раза, у 7 из 12 категорий бюджетников зарплаты до нужных уровней к 2018 году так и не поднялись.


У четырех категорий они не дотягивают до «указов» до сих пор. «По ряду категорий недостижение целевых показателей носит системный характер. Например, по младшему медперсоналу и социальным работникам они были достигнуты только однажды», — пишет СП.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *